15:05 27 февраля 2015Новости
28

В Москве пройдет фестиваль Баха

News_detailed_picture 

С 1 по 21 марта в Московской консерватории и Государственном института искусствознания в честь 330-летия Иоганна Себастьяна Баха пройдет международный фестиваль BWV 2015. Его главным событием станет мировая премьера цикла «Искусство фуги», оконченного и инструментованного Рудольфом Баршаем (1924-2010).

Баршай считал завершение и инструментовку последнего произведения Баха делом своей жизни. Он начал эту работу по совету Марии Юдиной и при поддержке Дмитрия Шостаковича и Александра Локшина еще в Советском Союзе в 1960-х годах, а окончил за месяц до смерти в октябре 2010 года в Швейцарии.

В день рождения Баха, 21 марта, в Большом зале Московской консерватории «Искусства фуги» исполнит Камерный оркестр Московской консерватории под управлением Феликса Коробова.

Главной темой BWV 2015 станет полифония. 1 марта в Рахманиновском зале фестиваль откроет «Хорошо темперированный клавир», 24 прелюдии и фуги прозвучат на инструментах эпохи Баха — клавесинах, клавикорде, хаммерклавире, тангентенфлюгеле и органе-позитиве — в исполнении профессоров факультета исторического и современного исполнительского искусства Московской консерватории Алексея Любимова и Юрия Мартынова, их учеников и последователей.

В Зеркальном зале Государственного института искусствознания пройдут концерты камерной музыки Баха и прозвучит «Нотная тетрадь Анны Магдалены Бах» в исполнении учеников Музыкальной школы имени С.И. Танеева и победителей Детского конкурса клавирной музыки, основанного по инициативе фестиваля Школой искусств имени И.С. Баха.

Кроме того, в программе фестиваля юбилейный концерт «Искусство Баха в транскрипциях потомков» с участием пианистов Якова Кацнельсона, Петра Лаула, Ханнеса Миннаара (Нидерланды) и Иоахима Карра (Норвегия) и концертный цикл «Все сонаты для скрипки и флейты с клавиром», который представят московские музыканты Кирилл Кравцов, Сергей Журавель и Михаил Мордвинов.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322416
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327274