15:05 27 февраля 2015Новости
4390

В Москве пройдет фестиваль Баха

News_detailed_picture 

С 1 по 21 марта в Московской консерватории и Государственном института искусствознания в честь 330-летия Иоганна Себастьяна Баха пройдет международный фестиваль BWV 2015. Его главным событием станет мировая премьера цикла «Искусство фуги», оконченного и инструментованного Рудольфом Баршаем (1924-2010).

Баршай считал завершение и инструментовку последнего произведения Баха делом своей жизни. Он начал эту работу по совету Марии Юдиной и при поддержке Дмитрия Шостаковича и Александра Локшина еще в Советском Союзе в 1960-х годах, а окончил за месяц до смерти в октябре 2010 года в Швейцарии.

В день рождения Баха, 21 марта, в Большом зале Московской консерватории «Искусства фуги» исполнит Камерный оркестр Московской консерватории под управлением Феликса Коробова.

Главной темой BWV 2015 станет полифония. 1 марта в Рахманиновском зале фестиваль откроет «Хорошо темперированный клавир», 24 прелюдии и фуги прозвучат на инструментах эпохи Баха — клавесинах, клавикорде, хаммерклавире, тангентенфлюгеле и органе-позитиве — в исполнении профессоров факультета исторического и современного исполнительского искусства Московской консерватории Алексея Любимова и Юрия Мартынова, их учеников и последователей.

В Зеркальном зале Государственного института искусствознания пройдут концерты камерной музыки Баха и прозвучит «Нотная тетрадь Анны Магдалены Бах» в исполнении учеников Музыкальной школы имени С.И. Танеева и победителей Детского конкурса клавирной музыки, основанного по инициативе фестиваля Школой искусств имени И.С. Баха.

Кроме того, в программе фестиваля юбилейный концерт «Искусство Баха в транскрипциях потомков» с участием пианистов Якова Кацнельсона, Петра Лаула, Ханнеса Миннаара (Нидерланды) и Иоахима Карра (Норвегия) и концертный цикл «Все сонаты для скрипки и флейты с клавиром», который представят московские музыканты Кирилл Кравцов, Сергей Журавель и Михаил Мордвинов.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202241125
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202236447