12:24 27 февраля 2015Новости
117

Исламисты уничтожают ассирийские памятники в Ираке

News_detailed_picture© YouTube

В городе Мосуле на севере Ирака боевики Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ, террористической организации, запрещенной в России) разрушают памятники ассирийского искусства.

В интернете появилась видеозапись из музея в Мосуле, где исламисты сбрасывают на пол скульптуры и ломают их кувалдами и дрелью, передает BBC. Также на видео показано разрушение статуй на месте археологических раскопок.

Среди уничтоженных памятников ассирийского искусства скульптура крылатого быка из Ниневии, относящаяся к IX веку до н.э.

Авторы видео называют эти реликвии «ложными идолами», подлежащими уничтожению. «Вступив в Мекку, пророк Мухаммед разрушил идолы своими собственными руками. Он завещал нам уничтожать идолы и статуи, и мы следуем Его завету», — говорит один из боевиков.

Все разрушенные скульптуры — подлинные, и их потеря для мировой культуры невосполнима, говорят специалисты. «Это не только культурное наследие Ирака, эти ценности принадлежат всему миру. Они бесценны, уникальны. Я не могу поверить в то, что такое могло произойти», — сказала иракский археолог Ламиа Гайлани из Института археологии в Лондоне. Она сравнил урон, нанесенный боевиками ИГИЛ мировой культуре, с разрушением Бамианских статуй Будды талибами в Афганистане в 2001 году.

В связи с разрушением памятников культуры на севере Ирака генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова призвала созвать экстренное заседание Совета безопасности ООН.

На территории, которая находится под контролем ИГИЛ, находится около двух тысяч археологических древностей, в том числе книги, которые джихадисты уничтожают как противоречащие учению ислама. В январе боевики ИГИЛ разграбили Центральную библиотеку Мосула и библиотеку Университета Мосула и сожгли тысячи книг на глазах у студентов.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202318134
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202324011