10:44 24 февраля 2015Новости
3094

Под Иркутском может погибнуть мемориальное кладбище жертв террора

News_detailed_picture© 2008, архив НИЦ «Мемориал»

Мемориальному кладбищу в урочище Пивовариха под Иркутском, где в конце 1930-х годов сотрудники НКВД тайно закапывали тела расстрелянных, грозит уничтожение – по его территории собираются проложить новую взлетно-посадочную полосу Иркутского аэропорта.

Об этом говорится в письме правления международного общества «Мемориал» губернатору Иркутской области Сергею Ерощенко.

По данным УКГБ по Иркутской области, на территории спецзоны в Пивоварихе захоронено 15–17 тысяч человек. В 1989 году была проведена судебно-медицинская экспертиза обнаруженных там человеческие останков и открыт мемориальный комплекс памяти жертв политических репрессий «Пивовариха».

На территории комплекса установлены гранитные памятники «Помни...» и «Взываем к памяти...», деревянный православный крест. В 1992 году была создана Стена скорби, на которой размещены таблички с именами жертв Большого террора. Впоследствии, когда Стена скорби была заполнена, подобные таблички стали крепить на деревьях. Всего на территории комплекса размещено более 300 табличек.

С 2014 года «Пивовариха» находится на балансе администрации Иркутской области, в чьем ведении также находится Иркутский аэропорт. Для того, чтобы освободить пространство под новую взлетно-посадочную полосу, планируется перенести мемориал в другое место или сократить его площадь с 200 до 3–7 гектаров.

В «Мемориале» считают эти планы не только безнравственными, но и противозаконными: еще в 1997 году кладбище было объявлено объектом культурного наследия регионального значения.


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Тексты СевераКино
Тексты Севера 

Мини-сериал «Северные воды» как палимпсест, написанный поверх библиотеки приключений

16 сентября 20211592
«Я уже всех друзей достал напоминаниями про иноагентство в стиле “держи пиво, купленное на деньги Госдепа”»Общество
«Я уже всех друзей достал напоминаниями про иноагентство в стиле “держи пиво, купленное на деньги Госдепа”» 

Эвелина Руденко поговорила с журналистом Петром Маняхиным, который был признан иноагентом, и журналисткой Катей Арениной, которая была в инициативной группе медиастрайка «Нет иностранных агентов, есть журналисты»

14 сентября 20212058
«Любовь Мироновна Вовси: “Жизнь была хорошая, но немилосердная...”». Премьера фильма Владимира НепевногоОбщество
«Любовь Мироновна Вовси: “Жизнь была хорошая, но немилосердная...”». Премьера фильма Владимира Непевного 

Мировая премьера фильма известного режиссера-документалиста об одной большой жизни. Его героиня — племянница Михоэлса, создававшая, помимо прочего, советское телевидение

13 сентября 20216270