10:44 24 февраля 2015Новости
3164

Под Иркутском может погибнуть мемориальное кладбище жертв террора

News_detailed_picture© 2008, архив НИЦ «Мемориал»

Мемориальному кладбищу в урочище Пивовариха под Иркутском, где в конце 1930-х годов сотрудники НКВД тайно закапывали тела расстрелянных, грозит уничтожение – по его территории собираются проложить новую взлетно-посадочную полосу Иркутского аэропорта.

Об этом говорится в письме правления международного общества «Мемориал» губернатору Иркутской области Сергею Ерощенко.

По данным УКГБ по Иркутской области, на территории спецзоны в Пивоварихе захоронено 15–17 тысяч человек. В 1989 году была проведена судебно-медицинская экспертиза обнаруженных там человеческие останков и открыт мемориальный комплекс памяти жертв политических репрессий «Пивовариха».

На территории комплекса установлены гранитные памятники «Помни...» и «Взываем к памяти...», деревянный православный крест. В 1992 году была создана Стена скорби, на которой размещены таблички с именами жертв Большого террора. Впоследствии, когда Стена скорби была заполнена, подобные таблички стали крепить на деревьях. Всего на территории комплекса размещено более 300 табличек.

С 2014 года «Пивовариха» находится на балансе администрации Иркутской области, в чьем ведении также находится Иркутский аэропорт. Для того, чтобы освободить пространство под новую взлетно-посадочную полосу, планируется перенести мемориал в другое место или сократить его площадь с 200 до 3–7 гектаров.

В «Мемориале» считают эти планы не только безнравственными, но и противозаконными: еще в 1997 году кладбище было объявлено объектом культурного наследия регионального значения.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202240194
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202235751