14:58 20 февраля 2015Новости
2617

ФАС проверит Google

News_detailed_picture© «Московские торги»

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело против Google по иску «Яндекса», просившего проверить американскую корпорацию на предмет нарушения российского законодательства.

Об этом заявил в Госдуме глава ФАС Игорь Артемьев, передает ТАСС.

«Яндекс» информировал ФАС о том, что Google запрещает предустанавливать приложения и сервисы других интернет-компаний в устройствах, работающих на базе ее мобильной операционной системы Android.

«Сейчас Еврокомиссия расследует ситуацию с доминированием Google на Android. "Яндекс" уже участвует в европейском процессе, а сегодня подал заявление в ФАС на предмет проверки нарушения российского антимонопольного законодательства компанией Google», — говорилось в сообщении «Яндекса».

В нем отмечалось, что «доступ к ключевым компонентам платформы, в частности к магазину приложений Google Play, без которого практически невозможно продавать устройства на Android, производители могут получить только на условиях Google», поэтому «Google может ставить любые ограничения вплоть до запрета на сотрудничество с конкурирующими сервисами».

Так, в прошлом году Google ограничила предустановку сервисов «Яндекса» на мобильных устройствах Fly, Explay и Prestigio. «Велика вероятность, что Google продолжит такую практику. В зоне риска не только "Яндекс", но и другие крупные разработчики, сервисы которых конкурируют с продуктами Google», — полагают в «Яндексе».

В свою очередь пресс-служба Google напомнила, что «у пользователей всегда есть выбор, какие приложения и сервисы использовать на устройствах Android».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202240972
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202236322