20:08 30 сентября 2013Новости
26

В ГМИИ начинается цикл лекций о Бенджамине Бриттене

News_detailed_pictureПол Килдеа© British Council

5 октября в лектории ГМИИ им. Пушкина открывается образовательная программа, посвященная жизни и творчеству Бенджамина Бриттена. Первую лекцию прочитает австралийский дирижер и музыковед Пол Килдеа, автор книги «Бенджамин Бриттен: жизнь через XX век».

Пол Килдеа начинал как артист Австралийской оперы, сейчас он дирижирует оркестрами по всему миру, в том числе Гамбургским филармоническим оркестром, симфоническим оркестром BBC и оркестром Бриттена-Пирса.

На протяжении четырех лет Килдеа отвечал за музыкальную программу фестиваля в Олдборо, также он занимал должность художественного руководителя Perth Festival и площадки Wigmore Hall в Лондоне. Пол Килдеа — обладатель ряда ученых степеней по музыковедению, в том числе докторской степени, полученной в Оксфорде, автор многих научных и научно-популярных работ. Несколько его книг посвящены Бенджамину Бриттену.

Тема лекции Пола Килдеа в ГМИИ — начало творческого пути композитора и его работа в кинематографе.

Кинематограф оказал огромное влияние на развитие оперной эстетики Бриттена. В первые годы после выпуска из Королевского музыкального колледжа композитор активно сотрудничал с GPO Film Unit, который был центром радикальной документалистики того времени. Новая форма выразительности – кино — притягивала множество талантливых артистов, среди них был и великий английский поэт Уистен Хью Оден.

Творческий союз Одена и Бриттена дал миру множество произведений. Это не только кинофильмы, но и ряд песенных циклов, а также опера «Питер Граймс». Пол Килдеа также расскажет о том, как кинематограф повлиял на развитие визуального воображения Бриттена в детстве, и как это воздействовало на его музыку.

На лекции будут показаны уникальные архивные фильмы, созданные GPO Film Unit в 30-х годах.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322822
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327672