20:08 30 сентября 2013Новости
2258

В ГМИИ начинается цикл лекций о Бенджамине Бриттене

News_detailed_pictureПол Килдеа© British Council

5 октября в лектории ГМИИ им. Пушкина открывается образовательная программа, посвященная жизни и творчеству Бенджамина Бриттена. Первую лекцию прочитает австралийский дирижер и музыковед Пол Килдеа, автор книги «Бенджамин Бриттен: жизнь через XX век».

Пол Килдеа начинал как артист Австралийской оперы, сейчас он дирижирует оркестрами по всему миру, в том числе Гамбургским филармоническим оркестром, симфоническим оркестром BBC и оркестром Бриттена-Пирса.

На протяжении четырех лет Килдеа отвечал за музыкальную программу фестиваля в Олдборо, также он занимал должность художественного руководителя Perth Festival и площадки Wigmore Hall в Лондоне. Пол Килдеа — обладатель ряда ученых степеней по музыковедению, в том числе докторской степени, полученной в Оксфорде, автор многих научных и научно-популярных работ. Несколько его книг посвящены Бенджамину Бриттену.

Тема лекции Пола Килдеа в ГМИИ — начало творческого пути композитора и его работа в кинематографе.

Кинематограф оказал огромное влияние на развитие оперной эстетики Бриттена. В первые годы после выпуска из Королевского музыкального колледжа композитор активно сотрудничал с GPO Film Unit, который был центром радикальной документалистики того времени. Новая форма выразительности – кино — притягивала множество талантливых артистов, среди них был и великий английский поэт Уистен Хью Оден.

Творческий союз Одена и Бриттена дал миру множество произведений. Это не только кинофильмы, но и ряд песенных циклов, а также опера «Питер Граймс». Пол Килдеа также расскажет о том, как кинематограф повлиял на развитие визуального воображения Бриттена в детстве, и как это воздействовало на его музыку.

На лекции будут показаны уникальные архивные фильмы, созданные GPO Film Unit в 30-х годах.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202230031
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202228399