16:51 19 февраля 2015Новости
3529

Эрику Булатову вручили Орден Дружбы

News_detailed_pictureЭрик Булатов рядом со своей работой «Советский космос» (1978-79)© elive.com.ua

В среду, 18 февраля, в Париже художник Эрик Булатов был награжден российским Орденом Дружбы.

Как сообщает РИА Новости, президент Владимир Путин в октябре прошлого года подписал указ о награждении Булатова «за большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества с Российской Федерацией и за сохранение и популяризацию русского языка и культуры за рубежом».

«Когда смотришь на картины Эрика Булатова, вспоминаешь живопись 20-х годов, то, с чего начиналось современное искусство. Мы можем гордиться, что современное искусство родилось в России, идет от нас, и Эрик Булатов является продолжателем этих традиций. Сегодня ты признанный мастер, один из самых известных и самых высокооцененных», — заявил на церемонии вручения ордена посол России во Франции Александр Орлов.

Булатов в ответ сказал, что «русский художник, живущий и работающий в Париже, оказывается в ситуации, которая просто вынуждает его устанавливать связи между двумя культурами». «Эта работа по соединению, связи культур, работа внутри единого культурного пространства важна, а сейчас важна как никогда. Ведь она создает не только взаимопонимание между людьми, но и взаимопотребность», — считает художник.

Один из основоположников соц-арта Эрик Булатов (р. 1933) живет и работает во Франции с 1992 года. Его работы находятся в собраниях многих музеев в России и за границей.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202220526
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202221312