01:08 19 февраля 2015Новости
44

ВШЭ открывает проект «Поэт в Университете»

News_detailed_pictureАлександр Кушнер© silver-age.info

Школа филологии НИУ ВШЭ открывает новый проект – «Поэт в Университете». «Poet in residence» — особая позиция в американских и европейских университетах, на которую приглашаются писатели для проведения мастер-классов и курсов по творческому письму.

Первым приглашенным поэтом НИУ ВШЭ станет Александр Кушнер. В течение года в университете планируется провести несколько встреч поэта со студентами и всеми, кто интересуется поэзией. Вход на литературные вечера будет свободным.

Александр Кушнер (р. 1936), окончив филологический факультет Педагогического института им. А.И. Герцена, 10 лет преподавал в школе русский язык и литературу. С конца 1960-х годов перешел на профессиональную литературную деятельность.

Лауреат премии «Северная Пальмира» (1995), Пушкинской премии фонда А. Тепфера (1998), Пушкинской премии РФ (2001), российской национальной премии «Поэт» (2005), премии Московской книжной выставки-ярмарки «Книга года» в номинации «Поэзия» (2011). С 1992 года — главный редактор книжной серии «Библиотека поэта» (с 1995 года серия переименована в «Новую библиотеку поэта»).

Практика вовлечения творческих людей в университетскую среду в европейской и американской культуре существует с конца 1880-х годов. Сейчас эту традицию поддерживают практически все университеты Европы и США, в России подобная практика до сегодняшнего дня отсутствовала.

«Удачно, что “Год литературы” совпал с нашим давним желанием начать в Высшей школе экономики замечательную традицию. Почему именно именем Александра Кушнера мы объявляем старт? Это поэт, чье спокойное, точное слово внятно и необходимо многим. Его слышат люди разных поколений, разных профессий и разных культурных, жизненных опытов. Как говорил о Кушнере Иосиф Бродский, он один из лучших лирических поэтов ХХ века, и его имени суждено стоять в ряду имен, дорогих сердцу всякого, чей родной язык русский», — говорит руководитель Школы филологии НИУ ВШЭ Елена Пенская.

На первой встрече со студентами Александр Кушнер будет читать свои стихи, вторую он посвятит беседе о стихах самих студентов.

Первая встреча с поэтом состоится 26 февраля в 18:00 по адресу: Мясницкая 9/11, ауд. 325.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322725
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327578