10:57 11 февраля 2015Новости
24

Роскомнадзор потребует объяснений от Twitter

News_detailed_pictureВладимир Жаров© Роскомнадзор

Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров выразил удивление в связи с отказом сервиса микроблогов Twitter выполнять требования российского законодательства и сообщил, что руководству Twitter будет направлен запрос о разъяснении его позиции.

«Удивляет позиция сервиса микроблогов Twitter в отношении исполнения законодательства различных стран, в которых Twitter осуществляет свою деятельность как транснациональная компания. — цитируют Жарова «Ведомости». — Судя по приведенной в их официальном отчете статистике, социальная сеть в 2014 г. удовлетворила почти 3000 запросов правительства США о раскрытии личной информации пользователей. Из 108 запросов на раскрытие данных о посещаемости аккаунтов популярных пользователей, направленных администрации социальной сети Роскомнадзором, не удовлетворен ни один».

Недоумение главы Роскомнадзора также вызавл отказ в удовлетворении, в формулировке Twitter, «запросов о блокировке популярных противников российского правительства и других требований ограничить свободу слова применительно к массовым ненасильственным выступлениям на Украине».

«Тот факт, что такая позиция была сформулирована в комментарии к официальному отчету компании, свидетельствует о том, что Twitter последовательно не выполняет требования российского законодательства. В том числе направленные на противодействие экстремизму. У Роскомнадзора возникает закономерный вопрос о приемлемости такой позиции для компании, которая осуществляет свою деятельность на территории России», — сказал Жаров.

Он сообщил, в ближайшее время Роскомнадзор направит в Twitter официальный запрос о разъяснении позиции администрации сервиса.

Как отмечает Meduza, получив за вторую половину 2014 года от России два судебных ордера и 89 запросов о блокировке, Twitter заблокировал три аккаунта и удалил 9 твитов. За тот же период от США сервис получил 6 ордеров и 26 запросов и не удовлетворил ни один из них.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202316906
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323338