12:21 10 февраля 2015Новости
5479

«Интерфакс»: В Третьяковке сменится директор

News_detailed_pictureИрина Лебедева© Государственная Третьяковская галерея

Источник, близкий к руководству министерства культуры, сообщил агентству «Интерфакс», что в ближайшем будущем будет отправлена в отставку генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Ирина Лебедева.

«Лебедевой в Минкультуры недовольны давно, и в ближайшее время ее, скорее всего, заменят другим человеком», — заявил собеседник «Интерфакса».

Он также рассказал, что сегодня, 10 февраля, Лебедева встречается с руководством Минкульта и отчитается перед ним «по ситуации в своем ведомстве».

По словам источника, гендиректором Третьяковки будет назначена Зельфира Трегулова, которая сейчас возглавляет Государственный музейно-выставочный центр «РОСИЗО» министерства культуры РФ и «в музейных кругах считается лучшим кандидатом на эту должность».

«Мы надеемся, что Попечительский совет наберется решимости и назначит человека, который сможет сделать из галереи удобный, комфортный музей как для специалистов, так и для всех остальных», — сказал собеседник агентства.

Подтверждений этой информации из других источников пока не последовало.

Заслуженный работник культуры РФ, член-корреспондент Российской академии художеств, специалист по русскому авангарду Ирина Лебедева работает в Третьяковке с 1985 года. В 2009 году она стала первой женщиной на посту гендиректора за историю галереи.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202230548
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202228789