18:32 27 сентября 2013Новости
4776

Автора мема «Давай, до свидания!» посадили на 5 лет

News_detailed_pictureФотограф Greenpeace арестован на два месяца по обвинению в пиратстве

Сегодня, 27 сентября, суд в Баку приговорил главного редактора газеты и сайта на талышском языке «Толыши Садо» Гилала Мамедова, автора мейханы «Ты кто такой? Давай, до свидания!», к лишению свободы сроком на пять лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Гилал Мамедов признан виновным по статьям «Государственная измена», «Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды» и «Незаконные изготовление, производство, приобретение, хранение, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств в крупном размере», сообщает РИА Новости.

Адвокаты Мамедова заявили, что решение суда политически мотивировано, и они подадут апелляцию.
Арест был произведен полтора года назад, суд продолжался девять месяцев. Гособвинитель просил судей вынести приговор в виде шести лет лишения свободы, адвокаты заявляли, что суд должен вынести оправдательный приговор. За процессом следили представители посольств и миссий международных организаций в Баку, правозащитники, СМИ.

По данным генпрокуратуры и МВД Азербайджана, при задержании у Мамедова было обнаружено около 33 граммов героина. Следствие также считает, что он с 1992 года был привлечен к тайному сотрудничеству со спецслужбами Ирана, занимался деятельностью против суверенитета, безопасности и территориальной неприкосновенности Азербайджана, регулярно получая взамен материальное вознаграждение, а в статьях в своей газете и в переведенных им книгах «выражал мысли, колеблющие веру и уважение к жизни, культуре, традициям, истории малочисленных народностей, проживающих на территории республики, предпринимал действия, откровенно направленные на проявление национальной нетерпимости и вражды».

Сам Гилал Мамедов считает, что уголовное дело против него полностью сфабриковано.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202230148
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202228484