17:40 5 февраля 2015Новости
2284

Глава комитета Госдумы предлагает ввести досудебную блокировку анонимайзеров

News_detailed_picture© spravedlivo.ru

Председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин («Справедливая Россия») предложил рассмотреть вопрос ограничения доступа к анонимным интернет-сетям Tor.

Это заявление он сделал на XVII Национальном форуме информационной безопасности «Инфофорум-2015», передает ТАСС.

«Заслуживает внимания вопрос о досудебной блокировке анонимизаторов и средств доступа в анонимные сети типа Tor. Возможно, это не только позволило бы ограничить доступ к запрещенной к распространению информации через анонимные сети, но и расширило бы возможности по противодействию коммерческого распространения вредоносных программ и незаконному доступу к компьютерной информации», — сказал Левин.

В июле 2014 года министерство внутренних дел объявило закрытый конкурс на исследование возможностей получения данных о пользователях анонимной сети. Заказчик проекта стоимостью 3,8 млн рублей — научно-производственное объединение «Специальная техника и связь» МВД РФ. Работу над проектом планировалось завершить к концу ноября.

Свободное программное обеспечение Tor позволяет через систему прокси-серверов установить анонимное сетевое соединение, защищенное от прослушивания. Tor широко используется в странах, власти которых практикуют интернет-цензуру.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
«Хорошо помню»: «Братья Эппле»Общество
«Хорошо помню»: «Братья Эппле» 

Премьера нового фильма из анимационного проекта «Хорошо помню», в котором дети, внуки и правнуки рассказывают о своих репрессированных родственниках

30 октября 2020932
Спасибо, Дональд, или Конец иллюзийОбщество
Спасибо, Дональд, или Конец иллюзий Спасибо, Дональд, или Конец иллюзий

Андрей Мирошниченко начинает вести у нас колонку «The medium и the message». Для начала речь пойдет о том, как выборы в США скажутся на бизнес-модели СМИ во всем мире. Спойлер: неутешительно

28 октября 20203119