17:40 5 февраля 2015Новости
2425

Глава комитета Госдумы предлагает ввести досудебную блокировку анонимайзеров

News_detailed_picture© spravedlivo.ru

Председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин («Справедливая Россия») предложил рассмотреть вопрос ограничения доступа к анонимным интернет-сетям Tor.

Это заявление он сделал на XVII Национальном форуме информационной безопасности «Инфофорум-2015», передает ТАСС.

«Заслуживает внимания вопрос о досудебной блокировке анонимизаторов и средств доступа в анонимные сети типа Tor. Возможно, это не только позволило бы ограничить доступ к запрещенной к распространению информации через анонимные сети, но и расширило бы возможности по противодействию коммерческого распространения вредоносных программ и незаконному доступу к компьютерной информации», — сказал Левин.

В июле 2014 года министерство внутренних дел объявило закрытый конкурс на исследование возможностей получения данных о пользователях анонимной сети. Заказчик проекта стоимостью 3,8 млн рублей — научно-производственное объединение «Специальная техника и связь» МВД РФ. Работу над проектом планировалось завершить к концу ноября.

Свободное программное обеспечение Tor позволяет через систему прокси-серверов установить анонимное сетевое соединение, защищенное от прослушивания. Tor широко используется в странах, власти которых практикуют интернет-цензуру.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202229582
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202228075