13:49 4 февраля 2015Новости
3792

«Левиафан» собрал «Белых слонов»

News_detailed_picture© НКС Медиа

Во вторник, 3 февраля, в Центральном доме кино в Москве прошла церемония награждения лауреатов национальной премии киноведов и кинокритиков «Белый слон». Лучшим фильмом признан «Левиафан» Андрея Звягинцева, победивший в общей сложности в шести номинациях.

Звягинцев получил награду за лучшую режиссуру и разделил приз за лучший сценарий с Олегом Негиным, исполнители главных ролей в «Левиафане» Алексей Серебряков и Елена Лядова награждены за лучшие актерские работы, а Роман Мадянов — за лучшую мужскую роль второго плана, передает «Интерфакс». Лучшей актрисой второго плана названа Наталья Суркова, сыгравшая в фильме Юрия Быкова «Дурак».

За работу над картиной Алексея Германа «Трудно быть богом» получили «Белого слона» операторы Владимир Ильин и Юрий Клименко и художники Сергей Коковкин, Георгий Кропачев и Елена Жукова.

Лучшим композитором критики назвали Алексея Айги, написавшего музыку к картине Александра Котта «Испытание», лучшим анимационным фильмом — «Мой личный лось» Леонида Шмелькова.

Лучшими неигровыми фильмами названы «Срок» Павла Костомарова, Александра Расторгуева и Алексея Пивоварова и «На пороге страха» Герца Франка и Марии Кравченко.

Приз за лучший дебют выиграл фильм Натальи Мещаниновой «Комбинат "Надежда"», который также получил специальную премию молодых кинокритиков «Голос». Специального диплома удостоен фестиваль документального кино «Артдокфест».

Премия «Белый слон» вручается с 1992 года, с 1998 года она имеет статус национальной и присуждается Гильдией киноведов и кинокритиков. Голосование проходит в два этапа: на первом этапе голосуют все члены гильдии, после этого экспертный совет тайным голосованием выбирает из номинантов победителей.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте