13:03 3 февраля 2015Новости
19

РПЦ предлагает преподавать религиозную культуру в восьми классах

News_detailed_picture© «Православие и мир»

Русская Православная Церковь направила министру образования Дмитрию Ливанову предложение ввести в школах преподавание курса «Основы религиозной культуры и светской этики» со 2-го по 9-й классы.

«Надеемся, что это предложение получит поддержку министерства. Однако даже в случае положительного решения следует понимать, что введение предметов модуля во 2–4 классах станет возможным не ранее 2016–2017 учебного года, а в 5–9 классах — не ранее 2017–2018 учебного года», — сказал патриарх Кирилл на Архиерейском совещании в Москве, передает «Интерфакс».

С 1 сентября 2012 года курс «Основы религиозной культуры и светской этики» преподается в 4 классе по часу в неделю во всех общеобразовательных школах России. Школьники и их родители могут выбрать один или несколько модулей курса: «Основы православной культуры», «Основы исламской культуры», «Основы иудейской культуры», «Основы буддийской культуры», «Основы мировых религиозных культур», «Основы светской этики».

По словам патриарха, важно решить с министерством образования вопрос оплаты труда преподавателей «Основ» — сейчас из бюджета оплачивается ставка только одного педагога, а если родители выбирают несколько модулей, директора школ вынуждены изыскивать средства самостоятельно.

«Такое положение вещей подталкивает руководство школ влиять на выбор родителей с целью ограничения преподавания только одним модулем», — заявил патриарх Кирилл.

Кроме того, по его словам, обсуждается увеличение бюджетных мест подготовки теологов в светских вузах, уже достигнута договоренность с министерством образования «о создании механизма корректировки контрольных цифр, начиная с 2016 года, приема на бюджетные места по теологии».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202318047
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323944