11:12 3 февраля 2015Новости
3911

Медведева просят спасти здание ИНИОН

News_detailed_picture© Сhange.org

В интернете идет сбор подписей под обращением к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой срочно принять решение о восстановлении здания Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН и сохранения в нем института и библиотеки.

ИНИОН РАН — крупнейший научный информационный центр России в области социальных и гуманитарных наук, его библиотека насчитывает 14,2 млн единиц хранения. Здание института на Профсоюзной улице в Москве загорелось вечером 30 января. Огонь охватил 2000 кв.м, обрушилось около 1000 кв.м. кровли. Пожар смогли потушить в ночь на 1 февраля, после этого весь день здание обрабатывали водой, чтобы предотвратить повторное возгорание.

«Пожар в здании ИНИОН РАН — несчастье, масштаб которого ощущают даже люди, далекие от науки. Пострадал один из важнейших научных центров страны. Частично разрушено здание, которое считается выдающимся творением архитектора Белопольского», — говорится в обращении на сайте Сhange.org.

Опасаясь сноса пострадавшего здания и последующей коммерческой застройки территории после пожара, авторы обращения заявляют, что «единственно приемлемым решением в данной ситуации является восстановление здания ИНИОН РАН и сохранение в нем института и библиотеки».

На 11:00 мск 3 февраля онлайн-петицию подписали почти 5500 человек.

Во вторник, 2 февраля, в пресс-службе чрезвычайного штаба ИНИОН сообщили ТАСС, что закрывать институт не планируется, его здание может быть восстановлено. Заместитель начальника чрезвычайного штаба Дмитрий Ефременко пояснил, что реконструкция займет годы, и на это время сотрудники ИНИОН будут располагаться в других институтах.

По последним данным, при пожаре была утрачена пятая часть библиотечных фондов института. «Мы можем констатировать, что потеряли 20%. Сегодня производится оценка того, сколько погибло и насколько ценно то, что погибло», — рассказал президент РАН Владимир Фортов в эфире канала «Россия-24», передает «Интерфакс».

Директор ИНИОН Юрий Пивоваров на пресс-конференции в Москве заявил, что каталог билиотеки не пострадал, здание института и его библиотечные архивы можно восстановить. «Там все по-разному. В том крыле, где был пожар, — дела плохи, но не все погибло. Другое крыло, выходящее на Профсоюзную улицу, практически сохранилось», — приводит слова Пивоварова ТАСС.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202229364
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202227911