10:47 2 февраля 2015Новости
4022

Пожар уничтожил до 15% фондов библиотеки ИНИОН

News_detailed_picture© Исторический факультет МГУ / «ВКонтакте»

По предварительной оценке, во время пожара в библиотеке Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН в Москве погибло до 15% фондов – около 2 млн единиц хранения. Версия поджога не рассматривается.

Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на президента РАН Владимира Фортова. Он также высказал опасение, что при тушении пожара вода могла уничтожить серверы, на которых хранились 3,5 млн цифровых копий книг.

«ИНИОН очень сильно пострадал. — рассказал руководитель Центра перспективных методологий социальных исследований ИНИОН Михаил Ильин. — Очень многое, что было в повседневной работе, сгорело, включая весь архив нашего центра, мою личную научную библиотеку на две тысячи книг и тысяч пять-шесть ксерокопий и рукописей. Погибло собрание Московского Роккановского центра, включавшее уникальные материалы, полученные от коллег из Норвегии и других стран... У нас были уникальные коллекции — не пыльные документы ХVII века, а то, с чем люди активно работают сейчас, все самое горячее и интересное в гуманитарной науке».

Библиотека ИНИОН на Нахимовском проспекте горела больше суток — пожар начался поздно вечером в пятницу, 30 января. Огонь охватил 2000 кв.м, обрушилось около 1000 кв.м. кровли. Пожар смогли потушить в ночь на воскресенье, 1 февраля, после этого весь день здание обрабатывали водой, чтобы предотвратить повторное возгорание, поскольку еще сохранялись отдельные очаги горения. Как сообщает «Интерфакс», воду начали откачивать вечером, к 7:00 мск понедельника, 2 февраля, пожарные откачали из здания ИНИОН 5000 кубометров.

Директор ИНИОН академик Юрий Пивоваров исключил версию поджога здания ИНИОН с целью последующей застройки территории. «Эта земля, как и сам институт, является федеральной собственностью, а, как известно, президент Владимир Путин объявил мораторий на земли Академии наук, поэтому смысла в поджоге нет», — сказал академик.

В эфире радиостанции «Говорит Москва» Пивоваров сообщил, что руководство библиотеки обратится за помощью к президенту или премьер-министру — вопрос восстановления библиотеки необходимо решать на федеральном уровне.

ИНИОН — крупнейший научный информационный центр России в области социальных и гуманитарных наук, его библиотека насчитывает 14,2 млн единиц хранения на разных языках, в том числе редкие издания XVI — начала XX веков. Это второе по размерам книгохранилище в Москве и четвертое в России.

P.S. Первый заместитель начальника управления МЧС по Москве генерал-майор внутренней службы Александр Гаврилов заявил, что «80% книг, в том числе написанных в прошлом веке, находились на втором этаже в блоке, мало пострадавшем от огня», передает ТАСС.

«На мой взгляд, они подлежат восстановлению», — сказал Гаврилов.

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте