11:40 27 сентября 2013Новости
2611

В России открыт первый памятник Солженицыну

News_detailed_pictureФотограф Greenpeace арестован на два месяца по обвинению в пиратстве

В четверг, 26 сентября, на аллее Нобелевских лауреатов Белгородского государственного университета открыли первый в России памятник Александру Солженицыну.

Памятник Солженицыну — третья скульптурная композиция на аллее, передает ИТАР-ТАСС. Здесь уже есть памятники отечественным Нобелевским лауреатам Александру Бунину и Михаилу Шолохову.

Губернатор Белгородской области Евгений Савченко назвал открытие памятника Сролженицыну «знаменательным, символическим событием». «Я думаю, здесь есть место и для Бродского, и для Пастернака», — отметил он.

Губернатор поделился своими впечатлениями о личной встрече с Александром Солженицыным: «Мы говорили о проблемах местного самоуправления. Александр Исаевич очень интересовался общественно-политической жизнью». В завершение своего выступления глава региона пожелал студентам читать Солженицына и по его примеру обустраивать Россию.

Автор скульптуры Анатолий Шишков рассказал, что изобразил великого писателя и мыслителя сидящим на простом табурете в простой одежде и в грубых лагерных ботинках, показывая его нелегкую судьбу и жизнь. Солженицын держит в руках книгу и размышляет о судьбе страны.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202220634
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202221374