11:40 27 сентября 2013Новости
30

В России открыт первый памятник Солженицыну

News_detailed_pictureФотограф Greenpeace арестован на два месяца по обвинению в пиратстве

В четверг, 26 сентября, на аллее Нобелевских лауреатов Белгородского государственного университета открыли первый в России памятник Александру Солженицыну.

Памятник Солженицыну — третья скульптурная композиция на аллее, передает ИТАР-ТАСС. Здесь уже есть памятники отечественным Нобелевским лауреатам Александру Бунину и Михаилу Шолохову.

Губернатор Белгородской области Евгений Савченко назвал открытие памятника Сролженицыну «знаменательным, символическим событием». «Я думаю, здесь есть место и для Бродского, и для Пастернака», — отметил он.

Губернатор поделился своими впечатлениями о личной встрече с Александром Солженицыным: «Мы говорили о проблемах местного самоуправления. Александр Исаевич очень интересовался общественно-политической жизнью». В завершение своего выступления глава региона пожелал студентам читать Солженицына и по его примеру обустраивать Россию.

Автор скульптуры Анатолий Шишков рассказал, что изобразил великого писателя и мыслителя сидящим на простом табурете в простой одежде и в грубых лагерных ботинках, показывая его нелегкую судьбу и жизнь. Солженицын держит в руках книгу и размышляет о судьбе страны.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202318050
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323947