13:02 29 января 2015Новости
3910

Большинство россиян считают недопустимыми карикатуры на пророка Мухаммеда

News_detailed_picture© BBC

С высказыванием «Публикации карикатур на пророка Мухаммеда недопустимы, поскольку они оскорбляют мусульман» согласились в общей сложности 69% участников опроса, проведенного «Левада-центром».

Им также предлагалось выразить согласие или несогласие с высказыванием «Свобода слова и мнений — важнейший принцип демократического устройства общества, и отказываясь от публикации карикатур на пророка, СМИ идут на поводу у террористов». Эту позицию, сообщает «Левада-центр», поддержали 26% респондентов.

К рекомендации Роскомнадзора российским СМИ воздержаться от публикации карикатур на религиозные темы положительно отнеслись 63% опрошенных, 65% согласились с тем, что эта рекомендация выражает «стремление российских властей защитить чувства верующих и предотвратить межконфессиональные конфликты», тогда как 16% сочли это проявлением «ограничения свобод в России, для которого нынешний скандал с карикатурами является всего лишь предлогом».

Опрос проводился 23–26 января по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 134 населенных пунктах 46 регионов России.

За событиями во Франции, где 7 января террористы напали на редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo, убив 12 человек, внимательно следили 11% участников опроса, 49% наслышаны о них, еще 25% не помнят, в чем их суть. Причиной теракта 59% респондентов назвали публиковавшиеся в Charlie Hebdo «провокационные карикатуры, оскорбляющие чувства верующих».


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

При поддержке Немецкого культурного центра им. Гете, Фонда имени Генриха Бёлля, фонда Михаила Прохорова и других партнеров.

Сегодня на сайте
Мы, СеверянеОбщество
Мы, Северяне 

Натан Ингландер, прекрасный американский писатель, постоянный автор The New Yorker, был вынужден покинуть ставший родным Нью-Йорк и переехать в Канаду. В своем эссе он думает о том, что это значит — продолжать свою жизнь в другой стране

17 июня 20213887