11:15 29 января 2015Новости
21249

Открылся просветительский проект Arzamas

News_detailed_picture© Arzamas

Сегодня, 29 января, заработал сайт просветительского проекта Arzamas с бесплатными курсами лекций по истории, литературе, искусству, антропологии и философии. Проект создали бывший главный редактор журнала «Большой город» Филипп Дзядко и основатель «Теорий и практик» Данила Перушев.

«Мы создаем для вас своеобразный университет, который соберет лучших преподавателей и будет строиться прямо у вас на глазах», — пишут создатели проекта.

Arzamas построен как набор тематических курсов, в которые входят видеолекции российских ученых и материалы, подготовленные редакцией — справочные заметки, цитаты, тесты, фотогалереи, фрагменты кинохроники, аудиозаписи, статьи и интервью со специалистами.

Сейчас на сайте четыре курса: «Греческий проект Екатерины Великой» профессора Оксфордского университета, РАНХиГС и РГГУ Андрея Зорина, «Правда и вымыслы о цыганах» научного сотрудника Отдела типологии и сравнительного языкознания Института славяноведения РАН Кирилла Кожанова, «Исторические подделки и подлинники» профессора ВШЭ и СПбГУ Сергея Иванова и «Театр английского Возрождения» театроведа и театрального критика, главого редактора журнала «Театр» Марины Давыдовой.

Новые курсы будут появляться раз в неделю, по четвергам.

На вопрос TJournal о том, какой он видит аудиторию проекта, Филипп Дзядко ответил: «Я не знаю человека, которому то, что мы собираемся рассказывать, было бы неинтересно. Это и для студентов, и для их родителей, для аудитории Первого канала и "Дождя". Гуманитарное знание обладает бешеным зарядом объединения, и я хотел бы, чтобы "Арзамас" был одним из способов объединять людей».

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
В поисках моей материColta Specials
В поисках моей матери 

«Сейчас наша близость с мамой продолжает крепнуть, хотя нам все еще мешает прошлое». Фотопроект Елены Ливенцевой о том, как она заново обрела мать

30 сентября 2020989
Не ной!Современная музыка
Не ной! 

Параллельно акциям протеста в Беларуси проходит «партизанский» музыкальный фестиваль «Неноев ковчег» — в лесной глуши и посреди озера, но за ним можно следить в онлайн-трансляции. Зачем он нужен? Репортаж Людмилы Погодиной

28 сентября 20202354
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20204765
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20204315
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20207742