14:32 28 января 2015Новости
2891

Эксперты раскритиковали идею единого учебника по литературе

News_detailed_picture© Colta.ru

Во вторник, 27 января, на встрече с авторами законопроекта о едином учебнике литературы представители образовательного сообщества высказались против этой инициативы, увидев в ней опасность политизации преподавания литературы в школе.

В мае 2014 года члены комиссии по культуре и сохранению историко-культурного наследия Общественной палаты предложили создать единый учебник по литературе, формирующий у школьников «представление о моральных ценностях», в октябре в Госдуме начали разрабатывать проект закона, вводящего изучение литературы по общему для всех школ учебнику.

«Эта идея учебника литературы подавляющим большинством учителей не принимается, вызывает активное отторжение», — приводит «Коммерсантъ» слова кандидата филологических наук, автора учебников Виктора Журавлева.

Он считает, что необходима новая концепция преподавания литературы в школе, но «она должна объяснять, как лучше преподавать литературу, а не что именно изучать на уроке».

Разработать единую концепцию — по аналогии с уже утвержденной единой концепцией школьного курса истории — предложил в декабре спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

«Совершенно непонятно, как излагать эту единую концепцию и кого из писателей туда включать», — сказал профессор, доктор филологических наук, автор школьных и вузовских учебников Владимир Агеносов.

Он отметил, что сейчас вопросы литературы слишком политизируются — например, есть кто-то считает, что «писатели XIX века разрушили русскую государственность и виноваты в революции», а главный редактор «Литературной газеты» Юрий Поляков «называл Солженицына предателем». "Поэтому у либерала и национально ориентированного автора получатся две совершенно разные концепции,— считает профессор Агеносов.— И если потребуют быстро подготовить такой документ, мы просто наломаем дров».

Один из авторов законопроекта о едином учебнике литературы, член комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич заверил, что в учебнике не предполагается никакой идеологической составляющей. «Главная идеология — это любовь к Родине, ничего другого не будет, — заявил Клинцевич.— Мы хотим, чтобы на уроках литературы дети изучали правильные нравственные аспекты».


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

При поддержке Немецкого культурного центра им. Гете, Фонда имени Генриха Бёлля, фонда Михаила Прохорова и других партнеров.

Сегодня на сайте
Мы, СеверянеОбщество
Мы, Северяне 

Натан Ингландер, прекрасный американский писатель, постоянный автор The New Yorker, был вынужден покинуть ставший родным Нью-Йорк и переехать в Канаду. В своем эссе он думает о том, что это значит — продолжать свою жизнь в другой стране

17 июня 20213877