13:18 28 января 2015Новости
35

«Мемориал» устранил нарушения, из-за которых его хотят ликвидировать

News_detailed_picture© Первый канал

Верховный суд приступил к рассмотрению иска министерства юстиции о ликвидации правозащитного общества «Мемориал». Сегодня, 28 января, на заседании суда Минюст признал, что «Мемориал» устранил нарушения, ставшие поводом для иска.

«Фондом устранены все нарушения, о чем нам были предоставлены документы, но юридической силы они пока не имеют, так как на регистрацию в реестр они уйдут только сегодня», — цитирует ТАСС представителя Минюста.

Тем не менее отзывать свой иск министерство не намерено и «настаивает на рассмотрении дела по существу». Юристы «Мемориала» просят отказать в заявленных требованиях.

Осенью 2014 года Минюст обратился в Верховный суд с иском о ликвидации российского историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества «Мемориал» в связи с выявленными нарушениями в деятельности организации, в частности, в ее структуре.

В «Мемориале» претензии Минюста назвали беспочвенными. Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова обратилась к президенту с просьбой содействовать отзыву судебного иска о ликвидации «Мемориала».

Минюст пояснил, что у «Мемориала» есть время исправить нарушения, в том числе до начала рассмотрения и в период рассмотрения дела Верховным судом. Также пресс-служба министерства сообщила, что иск может быть отозван, если все выявленные нарушения будут устранены.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322275
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327149