13:18 28 января 2015Новости
3112

«Мемориал» устранил нарушения, из-за которых его хотят ликвидировать

News_detailed_picture© Первый канал

Верховный суд приступил к рассмотрению иска министерства юстиции о ликвидации правозащитного общества «Мемориал». Сегодня, 28 января, на заседании суда Минюст признал, что «Мемориал» устранил нарушения, ставшие поводом для иска.

«Фондом устранены все нарушения, о чем нам были предоставлены документы, но юридической силы они пока не имеют, так как на регистрацию в реестр они уйдут только сегодня», — цитирует ТАСС представителя Минюста.

Тем не менее отзывать свой иск министерство не намерено и «настаивает на рассмотрении дела по существу». Юристы «Мемориала» просят отказать в заявленных требованиях.

Осенью 2014 года Минюст обратился в Верховный суд с иском о ликвидации российского историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества «Мемориал» в связи с выявленными нарушениями в деятельности организации, в частности, в ее структуре.

В «Мемориале» претензии Минюста назвали беспочвенными. Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова обратилась к президенту с просьбой содействовать отзыву судебного иска о ликвидации «Мемориала».

Минюст пояснил, что у «Мемориала» есть время исправить нарушения, в том числе до начала рассмотрения и в период рассмотрения дела Верховным судом. Также пресс-служба министерства сообщила, что иск может быть отозван, если все выявленные нарушения будут устранены.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 2020469
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как им следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как им следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 2020684
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20201563
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20201934
И к тому же это надо сократитьКино
И к тому же это надо сократить 

На «Кинотавре» показали давно ожидаемый байопик критика Сергея Добротворского — «Кто-нибудь видел мою девчонку?» Ангелины Никоновой. О главном разочаровании года рассказывает Вероника Хлебникова

18 сентября 20206550