13:00 27 января 2015Новости
35

Умер художник Владимир Овчинников

News_detailed_picture© «Эрарта»

В Петербурге в возрасте 73 лет умер Владимир Овчинников — художник, скульптор, театральный художник, один из лидеров ленинградского неофициального искусства.

Об этом сообщил в фейсбуке заведующий Отделом новейших течений Государственного Русского музея Александр Боровский.

«Умер Володя Овчинников... Замечательный художник, порядочный, благородный человек. Абсолютно отдельный, не подверженный коллективным страстям... Он уже давно вошел в историю питерского искусства, ни одна из выставок не обходилась без его произведений – ладно скроенных, со встроенным вовнутрь развернутым нарративом, вроде бы легко читающимся, но на самом деле ускользающим, развивающимся самостоятельно, открытым в полной мере для какого-то другого, лучшего, чем мы, зрителя», — написал Боровский.

Владимир Афанасьевич Овчинников родился в 1941 году в Пермской области, куда его семья эвакуировалась из осажденного Лениграда. Специального художественного образования не получил. Работал такелажником в Эрмитаже, в Мариинском театре, расписывал храмы.

В 1964 году Владимир Овчинников организовал в Расстреллиевской галерее Эрмитажа выставку пятерых художников — рабочих музея, в которой помимо него участовали Михаил Шемякин, Галина Кравченко, Олег Лягачев, и Владимир Уфлянд.

В 1974 и 1975 годах был одним из организаторов выставок в домах культуры имени Газа и Невском — первых разрешенных властями выставок неофициальных художников, на которых рядовой советский зритель впервые смог увидеть альтернативные направления отечественного современного искусства от абстракции до сюрреализма.

Впоследствии Владимир Овчинников участвовал в более чем 300 выставках в России и за рубежом, был действительным членом Академии современного искусства Санкт-Петербурга.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322434
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327287