12:18 27 января 2015Новости
3765

В «Гараже» пройдет выставка восточноевропейских художников

News_detailed_picture© Музей современного искусства «Гараж»

С 6 февраля по 19 апреля в музее современного искусства «Гараж» в Москве пройдет выставка «Грамматика свободы / Пять уроков. Работы из коллекции Arteast 2000+», на которой будут представлены произведения, созданные c 60-х годов по сегодняшний день более чем 60 авторами и коллективами из Восточной Европы.

Выставка, организованная в сотрудничестве с Музеем современного искусства в Любляне, позволяет проследить, как и через какие механизмы развивалось и впоследствии историзировалось искусство внутри социалистического лагеря.

Международное собрание Arteast 2000+ было создано в 2000 году и стало примером первого в Европе опыта последовательной работы с восточноевропейскими художниками и их последующей репрезентации в международном контексте. Исключительная ценность коллекции связана с целью Музея современного искусства в Любляне найти и переосмыслить общую социально-политическую проблематику, с которой работают входящие в нее художники из бывшего социалистического лагеря.

Само название выставки — «Грамматика свободы / пять уроков. Работы из коллекции Arteast 2000+» — акцентирует внимание на общей для всех участников выставки борьбе за личную свободу и за свободу творчества в условиях социалистических режимов. Выставка разделена на 5 сегментов — 5 уроков, через которые выстраивается своеобразная «грамматика» разных художественных методов борьбы за свободу.

Представленные работы подчеркивают важность сотрудничества и культурного обмена между художниками и институциями на региональном и международном уровне. Связи между восточноевропейскими (в частности, словенскими) и российскими художниками прослеживается через ряд совместных проектов.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202220640
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202221381