14:53 26 января 2015Новости
61

Открывается Электротеатр «Станиславский»

News_detailed_picture© Электротеатр «Станиславский»

Сегодня, 26 января, премьерой спектакля «Вакханки» в постановке греческого режиссера Теодороса Терзопулоса в Москве после реконструкции открывается Электротеатр «Станиславский» (бывший драматический театр имени К.С. Станиславского).

Гостей торжественной церемонии открытия ожидает световое шоу и выставка немецкого фотографа Йоханны Вебер.

Реконструкцию здания на Тверской проводило бюро Wowhaus исходя из концепции новой команды театра. Разрозненные помещения архитекторы объединили в единое пространство, соответствующее тенденциям мирового театра и приспособленное для самых сложных технических и творческих замыслов, передает ТАСС.

«Двор и квартал вокруг здания стали открытым культурным пространством. Теперь здесь будут проходить выставки, лекции, кинопоказы, спектакли молодых и именитых режиссеров. Кроме того, во дворе пристроено здание для малой сцены», — рассказал художественный руководитель театра Борис Юхананов.

Основная сцена театра стала универсальным трансформером. «Современное режиссерское мышление вышло за пределы сцены-коробки, так называемой сцены итальянского типа, предполагающей жесткое разделение на сцену и зрительский зал», — пояснил Юхананов.

До июля 2015 года в электротеатре «Станиславский» будет представлено шесть премьер, в том числе первая российская постановка Ромео Кастеллуччи и восточноевропейский дебют Хайнера Гёббельса.

25 февраля Борис Юхананов представит зрителям «Синюю птицу» Метерлинка с Владимиром Кореневым и Алевтиной Константиновой в главных ролях, весной начнется работа над оперным сериалом «Сверлийцы» в шести частях с музыкой Дмитрия Курляндского, Сергея Невского, Алексея Сюмака, Владимира Раннева и Бориса Филановского.

Кроме того, в Электротеатре появится Школа современного зрителя, где будут проходить встречи с современными режиссерами, экскурсы в историю искусства, образовательные перформансы, интерактивные игры.

Борис Юхананов возглавил Московский драматический театр имени К.С. Станиславского в 2013 году по итогам конкурса, проводившегося департаментом культуры Москвы. Тогда же в здании началась реконструкция, а театру вернули историческое название в память о располагавшемся здесь до революции электротеатре АРС.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202325975
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202330182