11:12 22 января 2015Новости
8201

Мурманский митрополит назвал «Левиафан» честным фильмом

News_detailed_pictureМитрополит Мурманский и Мончегорский Симон© Дмитрий Лоскутов / st-nina-kandalaksha.org

Митрополит Мурманский и Мончегорский Симон поблагодарил режиссера Андрея Звягинцева за фильм «Левиафан», который снимался на территории управляемой им митрополии, сказав, что «в нем указано на жизненные проблемы страны».

«Он мне понравился. Фильм честный», — цитирует сайт радиостанции «Говорит Москва» сообщение митрополита.

По его мнению, запрещать картину Звягинцева не следует. «Мат, на который в данной ситуации ссылаются, к большому сожалению, стал нашей позорной действительностью, и в фильме его не больше, чем в жизни, чего уж тут лицемерить», — считает представитель РПЦ.

В то же время он отметил негативное воздействие картины и неприязнь к ее отдельным персонажам, в частности, к архиерею, который показан в фильме духовным покровителем коррумпированных чиновников.

«Кроме стыда за мат, ужасно удручает водка-водка-водка, которая везде и всюду. Однако в целом фильм вдохновляет тем, что в нем указано на жизненные проблемы страны, как на зияющие раны тела, от которых оно разлагается, страдает и умирает. Необходимо серьезное врачевание», — говорится в сообщении Мурманского митрополита.

Ранее протодиакон Андрей Кураев заявил «Национальной службе новостей», что «Левиафан» не является антицерковным или антиправославным фильмом, поскольку обращается к теме «маленького человека» и «предостерегает от того, чтобы церковь не стала одной из шестеренок безжалостного "Левиафана" и маховиком власти».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202230162
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202228492