11:52 16 января 2015Новости
2760

Роскомнадзор предостерег СМИ от публикации карикатур на религиозные темы

News_detailed_picture© Colta.ru

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) опубликовала разъяснение в связи с дискуссией о допустимости публикации в России карикатур на пророка Мухаммеда из французского сатирического журнала Charlie Hebdo.

Подобные публикации, говорится в сообщении на сайте Роскомнадзора, «вступают в противоречие с этическими и морально-нравственными нормами, выработанными за века совместного проживания на одной территории представителей разных народов и религиозных конфессий».

«Распространение в СМИ карикатур на религиозную тематику может быть расценено Роскомнадзором оскорбительным или унижающим достоинство представителей религиозных конфессий и объединений, квалифицировано как разжигание национальной и религиозной розни, что является прямым нарушением законов "О средствах массовой информации" и "О противодействии экстремистской деятельности"», — предупреждает Роскомнадзор.

Ведомство просит российские СМИ «воздержаться от публикации карикатур, которые могут быть расценены как нарушение норм российского законодательства».

В сообщении Роскомнадзора упоминаются меры, принятые в России против распространения карикатур на пророка Мухаммеда из датской газеты Jullands-Posten в 2006 году, и предупреждение, которые прокуратура вынесла в 2008 году журналу «Русский Newsweek» за перепечатку этих карикатур.

Журнал Charlie Hebdo неоднократно публиковал карикатуры, высмеивающие исламистов. В 2011 году был подожжен офис издания. 7 января 2015 года вооруженные огнестрельным оружием люди ворвались в редакцию Charlie Hebdo в Париже, в результате 12 человек погибли, 11 были ранены. Ответственность за нападение взяли на себя боевики террористических организаций «Аль-Каида» и «Исламское государство Ирака и Леванта».

На обложке первого номера Charlie Hebdo, вышедшего после теракта, под названием журнала написано «Всё прощено». Ниже изображен пророк Мухаммед, который держит в руках табличку с надписью «Я — Шарли». Все 5 млн экземпляров этого выпуска были раскуплены за несколько часов, а число подписчиков Charlie Hebdo увеличилось с 7 до 120 тысяч человек.


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте