17:19 15 января 2015Новости
35

«Левиафан» номинирован на «Оскар»

News_detailed_picture© Sony Pictures Classics

Фильм «Левиафан» российского режиссера Андрея Звягинцева включен в число номинантов премии Американской академии кинематографических искусств и наук «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке».

Об этом сообщает РИА Новости. Церемония вручения премии «Оскар» состоится в Лос-Анджелесе 22 февраля.

Последним российским фильмом, номинированным на «Оскар», была в 2007 году картина Никиты Михалкова «12». В 1990-е годы на «Оскар» номинировались «Вор» Павла Чухрая и «Кавказский пленник» Сергея Бодрова, а также «Урга» и «Утомленные солнцем» Михалкова.

В 1994 году фильм «Утомленные солнцем» в четвертый раз в истории кинематографа СССР и России выиграл премию Американской киноакадемии.

Мировая премьера «Левиафана» состоялась на 67-м Каннском фестивале, где картина Звягинцева получила приз за лучший сценарий, впоследствии она была признана лучшим фильмом на нескольких международных кинофестивалях.

11 января «Левиафан» стал первым с 1969 года российским обладателем премии Голливудской ассоциации иностранной прессы «Золотой глобус».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322227
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327105