17:19 15 января 2015Новости
3507

«Левиафан» номинирован на «Оскар»

News_detailed_picture© Sony Pictures Classics

Фильм «Левиафан» российского режиссера Андрея Звягинцева включен в число номинантов премии Американской академии кинематографических искусств и наук «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке».

Об этом сообщает РИА Новости. Церемония вручения премии «Оскар» состоится в Лос-Анджелесе 22 февраля.

Последним российским фильмом, номинированным на «Оскар», была в 2007 году картина Никиты Михалкова «12». В 1990-е годы на «Оскар» номинировались «Вор» Павла Чухрая и «Кавказский пленник» Сергея Бодрова, а также «Урга» и «Утомленные солнцем» Михалкова.

В 1994 году фильм «Утомленные солнцем» в четвертый раз в истории кинематографа СССР и России выиграл премию Американской киноакадемии.

Мировая премьера «Левиафана» состоялась на 67-м Каннском фестивале, где картина Звягинцева получила приз за лучший сценарий, впоследствии она была признана лучшим фильмом на нескольких международных кинофестивалях.

11 января «Левиафан» стал первым с 1969 года российским обладателем премии Голливудской ассоциации иностранной прессы «Золотой глобус».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202230731
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202228908