14:15 15 января 2015Новости
590

В Мурманской области запретили «Левиафан»

News_detailed_pictureКадр из фильма «Левиафан»© «Нон-Стоп Продакшн»

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун запретила прокат фильма Андрея Звягинцева «Левиафан» на территории региона.

«Решение о запрете проката фильма приняла Марина Васильевна. Губернатор осталась недовольна, как в фильме показаны жители Севера», — сообщил агентству FlashNord источник в правительстве области.

По его словам, всем компаниям, имеющим кинотеатры на территории Мурманской области, даны устные рекомендации не показывать «Левиафан». Получение этих рекомендаций подтвердили в нескольких кинотеатрах, владелец одного из них пояснил: «Видимо придется отказаться от показа фильма, никто не желает проблем с областными властями».

В то же время пресс-секретарь губернатора Денис Пушин существование запрета на показ «Левиафана» отрицает. «Такие рекомендации не давались и даваться не могли», — говорит он.

На днях Татьяна Трубилина, глава заполярного поселка Териберка, где проходили съемки «Левиафана», заявила ТАСС, что это «бесполезный и неправдоподобный» фильм, а «поселок и его жители в фильме показаны односторонне негативно».

Трубилина выступила против проката картины. «Впечатлений особых нет, мы здесь все алкаши, живующие в собственной помойке. С эстетической точки зрения я против показа, я вообще не знаю, кому этот фильм стоит смотреть», — сказала она в интервью FlashNord.

«Левиафан» стал первым с 1969 года российским обладателем «Золотого глобуса», картина выдвинута от России на премию «Оскар», получила приз за лучший сценарий на 67-м Каннском фестивале и была признана лучшим фильмом нескольких международных кинофестивалей.

В российский прокат «Левиафан» выходит 5 февраля.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202316982
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323375