02:45 15 января 2015Новости
5146

Евгений Савостьянов выходит из структур Минкульта

News_detailed_picture© savostyanov.com

Глава Координационного совета по защите интеллектуальной собственности Евгений Савостьянов решил покинуть коллегию и Общественный совет министерства культуры из-за несогласия с политикой министерства.

Об этом он объявил в письме министру культуры Владимиру Мединскому, передает «Интерфакс».

«Причиной данного решения является позиция, занятая Вами и, соответственно, Министерством культуры, по ряду острых общественно значимых вопросов — таких как государственная поддержка фестиваля документального фильма "Артдокфест" и судьба "Tеатра.doc", а также ряд Ваших публичных заявлений и высказываний, за которые мне стыдно. Прошу Вас оформить это мое решение соответствующим приказом», — пишет Савостьянов. Также он просит исключить его из состава Общественного совета при Минкульте.

По словам Савостьянова, уйти из структур министерства он хотел уже давно: «Впервые мысль выйти из состава коллегии посетила меня, когда разгорелась полемика между Мединским и писателем Даниилом Граниным по поводу спецбуфетов в блокадном Ленинграде, но потом вроде сказали, что инцидент исчерпан, и я передумал».

Кроме того, «неприятный осадок» у Савостьянова вызвало отсутствие реакции Минкульта на преследование художников, «когда разные странные люди срывали концерты, выставки, врывались на спектакли, а Минкульт отмалчивался».

«Когда министр сказал, что не будет выделять денег [Виталию] Манскому на "Артдокфест", я откупился тем, что стал спонсором фестиваля. Но когда началась история с "Театром.doc", я подумал: зачем мне нести такие моральные издержки?», — пояснил Савостьянов.

Евгений Савостьянов (р. 1952) — кандидат технических наук, в 1977–1990 годах работал в Институте проблем комплексного освоения недр АН СССР, автор многих научных и публицистических статей, изобретений, сценариев.

В 1989 году руководил предвыборной кампанией академика Андрея Сахарова, в 1991–1994 годах был начальником управления КГБ (АФБ, МБР, ФСК) по Москве и Московской области, в 1996–1998 годах — заместителем руководителя администрации президента. В 2000 году был зарегистрирован кандидатом в президенты, но снял свою кандидатуру в пользу Григория Явлинского.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20201244
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20201718
И к тому же это надо сократитьКино
И к тому же это надо сократить 

На «Кинотавре» показали давно ожидаемый байопик критика Сергея Добротворского — «Кто-нибудь видел мою девчонку?» Ангелины Никоновой. О главном разочаровании года рассказывает Вероника Хлебникова

18 сентября 20206231