02:45 15 января 2015Новости
5392

Евгений Савостьянов выходит из структур Минкульта

News_detailed_picture© savostyanov.com

Глава Координационного совета по защите интеллектуальной собственности Евгений Савостьянов решил покинуть коллегию и Общественный совет министерства культуры из-за несогласия с политикой министерства.

Об этом он объявил в письме министру культуры Владимиру Мединскому, передает «Интерфакс».

«Причиной данного решения является позиция, занятая Вами и, соответственно, Министерством культуры, по ряду острых общественно значимых вопросов — таких как государственная поддержка фестиваля документального фильма "Артдокфест" и судьба "Tеатра.doc", а также ряд Ваших публичных заявлений и высказываний, за которые мне стыдно. Прошу Вас оформить это мое решение соответствующим приказом», — пишет Савостьянов. Также он просит исключить его из состава Общественного совета при Минкульте.

По словам Савостьянова, уйти из структур министерства он хотел уже давно: «Впервые мысль выйти из состава коллегии посетила меня, когда разгорелась полемика между Мединским и писателем Даниилом Граниным по поводу спецбуфетов в блокадном Ленинграде, но потом вроде сказали, что инцидент исчерпан, и я передумал».

Кроме того, «неприятный осадок» у Савостьянова вызвало отсутствие реакции Минкульта на преследование художников, «когда разные странные люди срывали концерты, выставки, врывались на спектакли, а Минкульт отмалчивался».

«Когда министр сказал, что не будет выделять денег [Виталию] Манскому на "Артдокфест", я откупился тем, что стал спонсором фестиваля. Но когда началась история с "Театром.doc", я подумал: зачем мне нести такие моральные издержки?», — пояснил Савостьянов.

Евгений Савостьянов (р. 1952) — кандидат технических наук, в 1977–1990 годах работал в Институте проблем комплексного освоения недр АН СССР, автор многих научных и публицистических статей, изобретений, сценариев.

В 1989 году руководил предвыборной кампанией академика Андрея Сахарова, в 1991–1994 годах был начальником управления КГБ (АФБ, МБР, ФСК) по Москве и Московской области, в 1996–1998 годах — заместителем руководителя администрации президента. В 2000 году был зарегистрирован кандидатом в президенты, но снял свою кандидатуру в пользу Григория Явлинского.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202241348
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202236616