17:13 14 января 2015Новости
3603

Программа Международного Мемориала до конца января

News_detailed_picture© Международный Мемориал

Международное историко-просветительское, правозащитное и благотворительное общество «Мемориал» объявило программу мероприятий на последние две недели января 2015 года.

Конференц-зал Международного Мемориала (Каретный ряд, 5/10)

16 января в 19:00 — Презентация 19-го выпуска журнала «Синий диван»

Издательство «Три квадрата» представляет новый номер журнала «Синий диван» под редакцией Елены Петровской. 19-й выпуск журнала посвящен событиям в Украине, понятию современной демократии и поискам новой политической топологии. Во время презентации журнала состоится дискуссия с авторами номера Олегом Аронсоном, Еленой Петровской, Александром Рубцовым, Александром Давыдовым, Дмитрием Новиковым, Светланой Неретиной, а также директором издательства «Три квадрата» Сергеем Митуричем. По скайпу в дискуссии примут участие Эдуард Надточий и Анатолий Ахутин.

Модератор: Елена Петровская.

18 января в 13:00 — Благотворительный завтрак с Виктором Шендеровичем
(проводит центр адаптации и обучения детей беженцев «Гражданское содействие»)

Писатель, теле- и радиоведущий, журналист и правозащитник Виктор Шендерович прочтет фрагменты из своих произведений и ответит на вопросы публики.

26 января в 18:30 — Заседание Мандельштамовского общества

27 января в 18:30 — Круглый стол: «Вызовы современного мира и ответы на них левых в России и в Европе»
(в рамках постоянно действующего семинара «Левые в России: история и современность» )

К участию в круглом столе приглашены:

● Александр Бузгалин, д.э.н., профессор кафедры политической экономии экономического факультета МГУ, главный редактор журнала «Альтернативы»;
● Ворожейкина Татьяна, политолог, независимый исследователь;
● Алексей Гусев, к.и.н, доцент кафедры истории общественных движений и политических партий истфака МГУ, председатель научно-просветительского центра «Праксис»;
● Вадим Дамье, д.и.н., ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории РАН, профессор ВШЭ, теоретик Конфедерации революционных анархо-синдикалистов (Российская секция Международной ассоциация трудящихся);
● Павел Кудюкин, доцент Национального исследовательского университета Высшая школа экономики; доцент Национального исследовательского университета Высшая школа экономики, замминистра труда в правительстве РФ в 1991–1993 годах, член исполкома общероссийского общественного движения «Союз социал-демократов», член редколлегии сайта socialist.memo.ru;
● Александр Шубин, д.и.н., руководитель Центра истории России, Украины и Белоруссии Института всеобщей истории РАН, профессор РГГУ.

Ведущий: Константин Морозов, д.и.н., профессор кафедры гуманитарных дисциплин ФГУ РАНХиГС при президенте РФ и кафедры истории России Нового времени РГГУ, зампредседателя Совета НИПЦ «Мемориал», руководитель программы НИПЦ «Мемориал» «Социалисты и анархисты — участники сопротивления большевистскому режиму» и главный редактор сайта socialist.memo.ru.

30 января в 18:30 — Презентация книги Рафала Панковского «Расизм и массовая культура»

Утратив роль научной теории, расизм остался опасной идеологией, пропагандируемой, в частности, через музыку. На обширном фактическом материале и богатом опыте включенного наблюдения автор анализирует функции и проявления расизма в современной культуре, а также польский опыт борьбы с ним. Автор рассчитывает, что польский опыт вызовет интерес и может быть использован в других странах Восточной Европы и в России.

Рафал Панковский — социолог культуры, преподаватель Коллегиума Civitas. Автор книг «Неофашизм в Западной Европе. Очерк идеологии» (Варшава, 1998), «Расизм в поп-культуре» (Варшава, 2006), «Популистские правые радикалы в Польше: Патриоты» (Лондон 2010), а также многочисленных статей на темы ксенофобии и расизма. Координатор Центра мониторинга расизма в Восточной Европе, заместитель главного редактора антирасистского журнала Nigdy Więcej («Никогда снова»). Член советов международных сетей UNITED for Intercultural Action (Амстердам) и «Футбол против расизма в Европе» (Лондон). Работал экспертом-консультантом в Департаменте толерантности и недискриминации ОБСЕ. Сотрудничает с такими центрами, как Королевский институт международных отношений и Институт стратегического развития (Лондон).

До 4 мая — Выставка «Право переписки»
(ежедневно, кроме воскресенья и понедельника, с 11:00 до 19:00)


Вне Международного Мемориала

17 и 18 января с 11:00 до 19:00 — «Время пересматривать»: лаборатория web-documentary: открытые лекции и воркшоп Международного Мемориала
(институт «Стрелка» на Берсеневской набережной)

Лекции о новом формате рассказывания историй в интернете прочитают продюсер проектов в сфере новых медиа Шарль-Анри Фризон, режиссер проекта Lenta.doc Кирилл Кулагин и Дарья Ярыгины из видеоотдела старых РИА Новостей.

После лекций состоится воркшоп, во время которого участники лаборатории начнут проектировать собственные вебдоки на основании работы с потомками репрессированных в XX веке. Итоговые мультимедиа-продукты станут частью портфолио каждого из участников, а также могут стать зачетными, курсовыми или дипломными проектами студентов.

21 января — 19 апреля — Выставка «Истории 2 городов» (Tales of 2 Cities)
(Еврейский музей Вены)

Выставка работает ежедневно, кроме субботы, с 10:00 до 18:00 (по пятницам до 14:00)

Шесть художников из России и Австрии исследовали объекты из коллекций Еврейского музея Вены и Международного Мемориала и представили на выставке проекты, импульс к возникновению которых возник в результате исследования.

Выставка организована Еврейским музеем Вены, Австрийским культурным форумом в Москве и Международным Мемориалом.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20202662
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20202621
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20205143
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20203244
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20203403