15:29 14 января 2015Новости
3483

Михайловский театр посвятит премьеру «Кармен» Елене Образцовой

News_detailed_picture© YouTube

Памяти оперной певицы Елены Образцовой (1939-2015) будет посвящена премьера оперы Бизе «Кармен», над постановкой которой в Михайловском театре работают дирижер Дмитрий Юровский и режиссер Андрий Жолдак.

Об этом сообщается на сайте театра. Елена Образцова в 2007–2008 годах возглавляла оперную труппу Михайловского театра, вплоть до последних дней своей жизни оставалась советником генерального директора.

«Предстоящая премьера "Кармен" будет посвящена памяти Елены Васильевны, чей уход стал невосполнимой потерей для всего оперного искусства, — сказал директор Михайловского театра Владимир Кехман. — Она очень тепло относилась к певцам, любила их и была открывателем многих имён, которые сейчас блистают на мировых театральных подмостках. Она останется в нашей памяти как невероятно красивая, нежная, очень любящая свою профессию».

Образ Кармен в исполнении Елены Образцовой во всем мире признан эталонным. В одном из интервью певица рассказала, что ее Кармен родилась в марте 1972 года в Испании, на острове Гран-Канария в театре «Перес Гальдос»: «Я думала, что никогда не спою Кармен, мне казалось, что это не моя партия. Когда я впервые выступила в ней, то по-настоящему пережила свой дебют. Я перестала себя чувствовать артисткой, в меня словно вселилась душа Кармен».

После триумфа в барселонском театре «Лисео» в 1974 году испанские критики писали, что «у Образцовой образ Кармен предстал во всей сложности и психологической глубине» и называли ее «самым тонким и верным выразителем художественной концепции Бизе». Вскоре русскую певицу признали лучшей исполнительницей партии Кармен. В этой роли она выступала на самых знаменитых сценах мира.

Елена Образцова умерла 12 января 2015 года. Прощание с ней проходит сегодня, 14 января, в Большом театре.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202229377
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202227921