15:28 12 января 2015Новости
5585

Умерла Елена Образцова

News_detailed_picture© obraztsova.org

Сегодня, 12 января, в возрасте 75 лет умерла оперная певица, меццо-сопрано Елена Образцова.

«Елена Васильевна скончалась в Германии», — сообщила ТАСС директор Культурного центра Елены Образцовой Ирина Чернова. В Германии певица находилась на лечении.

Елена Васильевна Образцова родилась в 1939 году в Ленинграде. Начала петь в пять лет, училась в Музыкальной школе им. П.И. Чайковского и в Ленинградской консерватории. В 1962 году завоевала первую премию на Всесоюзном конкурсе вокалистов им. М.И. Глинки. Еще студенткой в 1963 году дебютировала на сцене Большого театра, исполнив партию Марины Мнишек в опере Мусоргского «Борис Годунов».

Елена Образцова выступала на самых известных мировых сценах и исполняла главные партии — в частности, Амнерис в «Аиде», Любаши в «Царской невесте», Марфы в «Хованщине» и Кармен в «Кармен». В 1975 году в Испании ее исполнение Кармен было признано лучшим в мире.

В 1973–1994 годах Елена Образцова преподавала в Московской консерватории, в 1984 году стала профессором. В 2007–2008 годах возглавляла оперную труппу Михайловского театра. В репертуар певицы входили 86 партий в классических и современных операх, русские народные песни, старинные романсы, джазовые композиции. В декабре 2013 года Елена Образцова отметила на Исторической сцене Большого театра 50-летие своей творческой деятельности.

В Петербурге певица руководила культурным центром, названным ее именем. В ноябре 2014 года в нем начала работу Международная творческая школа вокального мастерства Елены Образцовой.


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Против «мы»Общество
Против «мы» 

От частных «мы» (про себя и ребенка, себя и партнера) до «мы» в публицистических колонках, отвечающих за целый класс. Что не так с этим местоимением? И куда и зачем в нем прячется «я»? Текст Анастасии Семенович

2 декабря 20213266
РесурсОбщество
Ресурс 

Психолог Елизавета Великодворская объясняет, какие опасности подстерегают человека за формулой «быть в ресурсе». Глава из книги под редакцией Полины Аронсон «Сложные чувства. Разговорник новой реальности: от абьюза до токсичности»

2 декабря 20213269