15:28 12 января 2015Новости
50

Умерла Елена Образцова

News_detailed_picture© obraztsova.org

Сегодня, 12 января, в возрасте 75 лет умерла оперная певица, меццо-сопрано Елена Образцова.

«Елена Васильевна скончалась в Германии», — сообщила ТАСС директор Культурного центра Елены Образцовой Ирина Чернова. В Германии певица находилась на лечении.

Елена Васильевна Образцова родилась в 1939 году в Ленинграде. Начала петь в пять лет, училась в Музыкальной школе им. П.И. Чайковского и в Ленинградской консерватории. В 1962 году завоевала первую премию на Всесоюзном конкурсе вокалистов им. М.И. Глинки. Еще студенткой в 1963 году дебютировала на сцене Большого театра, исполнив партию Марины Мнишек в опере Мусоргского «Борис Годунов».

Елена Образцова выступала на самых известных мировых сценах и исполняла главные партии — в частности, Амнерис в «Аиде», Любаши в «Царской невесте», Марфы в «Хованщине» и Кармен в «Кармен». В 1975 году в Испании ее исполнение Кармен было признано лучшим в мире.

В 1973–1994 годах Елена Образцова преподавала в Московской консерватории, в 1984 году стала профессором. В 2007–2008 годах возглавляла оперную труппу Михайловского театра. В репертуар певицы входили 86 партий в классических и современных операх, русские народные песни, старинные романсы, джазовые композиции. В декабре 2013 года Елена Образцова отметила на Исторической сцене Большого театра 50-летие своей творческой деятельности.

В Петербурге певица руководила культурным центром, названным ее именем. В ноябре 2014 года в нем начала работу Международная творческая школа вокального мастерства Елены Образцовой.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границыВ разлуке
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границы 

Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова

7 июня 20242497
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 20246083
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202329372
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202332231