11:55 31 декабря 2014Новости
9628

Полиция опечатала «Театр.doc»

News_detailed_pictureПосле обыска в «Театре.doc»© Елена Гремина / Facebook

Вечером во вторник, 30 декабря, сотрудники правоохранительных органов провели обыск в московском «Театре.doc», сорвав показ украинского документального фильма «Сильнее, чем оружие». После обыска здание было опечатано.

Как сообщила в своем фейсбуке директор «Театра.doc» Елена Гремина, вскоре после начала показа в зал ворвались полицейские, которые заявили, что к ним поступила информация о заложенной в здании бомбе. Они стали проверять документы у всех присутствующих и объявили эвакуацию. При этом, по словам очевидцев, об опасности взрыва предупредили только три квартиры во всем доме.

В ОВД «Пресненский» были доставлены драматург Максим Курочкин, режиссер Всеволод Лисовский и технический директор «Театра.doc» Станислав Губин. Позже всех задержанных отпустили.

Во время обыска были изъяты проектор, компьютер и экран, на котором показывался фильм «Сильнее, чем оружие». «Дознаватели мне сказали, что это был не обыск, а "осмотр места происшествия"», — рассказала Гремина.

Помимо сотрудников полиции в «Театр.doc» приходили представители министерства культуры , потребовавшие объяснений в связи с демонстрацией иностранного фильма без прокатного удостоверения. Актер «Театра.doc» Владимир Баграмов подчеркивает, что в театре предполагалось показать лишь фрагменты фильма.

Документальный проект «Сильнее, чем оружие» создан кинематографистами творческого объединения #BABYLON’13. Это более 1000 часов хроники противостояния на киевском Майдане и других событий на Украине 2013–2014 годов.

Елена Гремина отмечает, что офицер из центра «Э» признаков экстремизма в фильме не обнаружил. Тем не менее, директора «Театра.doc» вызвали в отдел контроля министерства культуры, где сегодня, 31 декабря, она должна дать объяснения и представить уставные документы театра.

Показ 30 декабря должен был стать последним событием в подвале дома в Трехпрудном переулке, где «Театр.doc» располагался с 2002 года — департамент имущества Москвы предписал театру освободить помещение в связи с незаконной перепланировкой. На показе планировался сбор пожертвований в пользу семьи украинского режиссера Олега Сенцова, арестованного ФСБ по подозрению в терроризме.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202230714
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202228898