13:43 25 декабря 2014Новости
68

Умер священник Глеб Якунин

News_detailed_picture© Яков Кротов

Сегодня, 25 декабря, в Москве в возрасте 80 лет умер правозащитник, член Московской Хельсинкской группы священник Глеб Якунин.

«Отец Глеб умер сегодня после тяжелой болезни», — сообщил ТАСС глава движения «За права человека» Лев Пономарев.

Глеб Павлович Якунин родился в 1934 году в Москве, окончил Иркутский сельскохозяйственный институт, в 1958–59 годах учился в Московской духовной семинарии. В 1962 году был рукоположен в сан священника и и направлен в Зарайск, а позднее в Дмитров. В 1966 году церковной властью был «впредь до раскаяния — запрещен в священнослужении».

В 60–70-е годы Глеб Якунин активно участвовал в правозащитном движении, распространял информацию о нарушении прав верующих в СССР. В 1979 году был арестован, в 1980 году осуждён за антисоветскую агитацию, до 1985 года отбывал срок в пермском лагере, затем — два с половиной года ссылки в Якутии. В 1987 году был амнистирован и восстановлен в сане, служил в Подмосковье. Реабилитирован осенью 1991 года.

В 1990 году Глеб Якунин стал сопредседателем движения «Демократическая Россия», был избран народным депутатом РСФСР, членом Верховного Совета РСФСР, заместителем председателя Комитета ВС РСФСР по свободе совести.

В 1993 году Русская православная церковь наложила запрет на участие священников в выборах в органы представительной и исполнительной власти, Глеб Якунин этому решению не подчинился, был избран депутатом Госдумы и лишен сана священника. В 1997 году за неподчинение священноначалию был отлучен от Русской православной церкви.

В 1995 году Глеб Якунин организовал Общественный комитет защиты свободы совести. В 2005 году вместе с другими участниками Московской Хельсинкской группы написал лидерам Запада письмо о преследовании по политическим мотивам российских граждан, в том числе ученых Игоря Сутягина и Валентина Данилова, адвоката Михаила Трепашкина, студентки Зары Муртазалиевой, предпринимателей Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Илья Будрайтскис: «Важным в опыте диссидентов было серьезное отношение к чужим идеям»Вокруг горизонтали
Илья Будрайтскис: «Важным в опыте диссидентов было серьезное отношение к чужим идеям»

Разговор о полезных уроках советского диссидентства, о конфликте между этикой убеждения и этикой ответственности и о том, почему нельзя относиться к людям, поддерживающим СВО, как к роботам или зомби

14 декабря 202218172
Светлана Барсукова: «Глупость закона часто гасится мудростью практических действий»Вокруг горизонтали
Светлана Барсукова: «Глупость закона часто гасится мудростью практических действий»

Известный социолог об огромном репертуаре неформальных практик в России (от системы взяток до соседской взаимопомощи), о коллективной реакции на кризисные времена и о том, почему даже в самых этически опасных зонах можно обнаружить здравый смысл и пользу

5 декабря 202210995
Григорий Юдин о прошлом и будущем протеста. Большой разговорВокруг горизонтали
Григорий Юдин о прошлом и будущем протеста. Большой разговор

Что становится базой для массового протеста? В чем его стартовые условия? Какие предрассудки и ошибки ему угрожают? Нужна ли протесту децентрализация? И как оценивать его успешность?

1 декабря 202218914