17:38 17 декабря 2014Новости
34

Объявлена программа фестиваля «Возвращение»

News_detailed_picture© «Возвращение»

XVIII Фестиваль камерной музыки «Возвращение» пройдет в Рахманиновском зале Московской консерватории с 6 по 12 января 2015 года. В его программе три тематических концерта — «Шостакович», «Автоцитаты», «Эффект Вертера» — и концерт по заявкам.

Фестиваль «Возвращение» c 1998 года проводится по инициативе скрипача Романа Минца и гобоиста Дмитрия Булгакова. В нем участвуют выпускники специальных музыкальных школ России и стран СНГ, продолжающие карьеру за границей.

Программа концертов фестиваля включает редко исполняемые шедевры камерной музыки, российские и мировые премьеры российских и зарубежных композиторов. Один из вечеров фестиваля отводится для концерта по заявкам, программа которого составляется с учетом пожеланий самих исполнителей. Три остальных концерта — тематические. Собранные в каждом из них по принципу коллажа сочинения образуют единый цикл с собственной внутренней драматургией.

XVIII фестиваль «Возвращение» откроется концертом «Шостакович» (6 января). В его программе нет музыки самого Шостаковича, но вместе с тем именно его фигура так или иначе объединяет все выбранные для концерта сочинения Баха, Малера, Вайнберга, Денисова, Шнитке, Уствольской и Свиридова.

Концерт «Автоцитаты» (8 января) объединит произведения авторов, обращавшихся к собственным более ранним находкам, помещая их в иной содержательный контекст. В этот вечер прозвучит музыка Бетховена, Метнера, Айвза, Пуленка, Тавенера, Елены Лангер.

Программа третьего концерта фестиваля, «Эффект Вертера» (10 января), составлена из сочинений, связанных с суицидальной тематикой и событиями, провоцировавшими или приведшими к самоубийству (музыка Доуленда, Шуберта, Брамса, Томази, Орнштейна, русские народные песни и городские романсы).

Завершится фестиваль концертом по заявкам (12 января).

На сцене Рахманиновского зала выступят как постоянные участники фестиваля, так и новые гости. Среди дебютантов скрипачка Алиса Маргулис, контратенор Уильям Тауэрс (Великобритания), пианистка Ингрид Флитер (Аргентина), виолончелисты Анастасия Кобекина и Петр Кондрашин, Ансамбль Дмитрия Покровского, Камерный хор Колледжа имени Гнесиных.

На «Возвращении» выступят постоянные участники фестиваля: его художественные руководители Роман Минц и Дмитрий Булгаков, а также пианисты Яков Кацнельсон, Ксения Башмет, Екатерина Апекишева, Александр Кобрин, Михаил Мордвинов, виолончелист Борис Андрианов, кларнетисты Игорь Федоров и Антон Дресслер, скрипачки Алена Баева и Ася Соршнева, альтисты Сергей Полтавский и Тимур Якубов, гитарист Дмитрий Илларионов, вокальный ансамбль Intrada и другие.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202316698
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323241