10:30 17 декабря 2014Новости
3034

МГУ назван лучшим вузом развивающихся стран Европы и Центральной Азии

News_detailed_picture© Alex Senekin

Первый рейтинг университетов развивающихся стран Европы и Центральной Азии, составленный британской компанией Quacquarelli Symonds (QS), возглавил МГУ имени М.В. Ломоносова.

В рейтинге QS также фигурируют Новосибирский государственный университет, который делит второе место с Карловым университетом (Чехия), СПбГУ (7-е место), МФТИ (17-е) и МГТУ имени Н.Э. Баумана (21-е), передает ТАСС.

Вузы оценивались, в частности, по репутации среди работодателей, доле иностранных студентов, количеству сотрудников с ученой степенью, эффективности интернет-ресурса вуза, числу опубликованных статей, приходящихся на одного сотрудника профессорско-преподавательского состава.

МГУ и МГТУ оказались лучшими по показателю эффективности интернет-ресурсов, у МГУ самые высокие показатели репутации среди работодателей, а по количеству иностранных студентов лидирует Российский университет дружбы народов.

Наибольшим числом вузов (26) в рейтинге QS представлена Россия, за ней идут Турция и Чехия, Польша, Казахстан, Венгрия и Украина.

В целом новый рейтинг университетов стран развивающейся Европы и Центральной Азии охватывает 30 стран. Это Албания, Армения, Азербайджан, Белоруссия, Босния и Герцеговина, Болгария, Хорватия, Чехия, Эстония, Венгрия, Грузия, Казахстан, Косово, Киргизия, Латвия, Литва, Македония, Молдавия, Черногория, Польша, Румыния, Россия, Сербия, Словакия, Словения, Таджикистан, Туркменистан, Турция, Узбекистан, Украина.

Согласно рейтингу журнала Times Higher Education, опубликованному в начале декабря, в сотню лучших университетов стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) и развивающихся экономик вошли семь российских вузов. Лучшим из них стал МГУ, поднявшийся на пять позиций и занявший пятое место.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202239782
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202235458