18:32 12 декабря 2014Новости
6227

В Москве обнаружен «хипстерский сталинизм»

News_detailed_picture© Парк Горького

Преподаватель института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» Куб Снопек нашел новый термин для обозначения архитектурных преобразований Москвы последних лет — «хипстерский сталинизм».

Так он назвал в материале британской газеты The Guardian реконструкцию ВДНХ, сообщает интернет-издание «Йод».

Реконструкция бывшей выставки достижений народного хозяйства, которой недавно вернули советское название, посвящена ее 75-летию. Взяв на вооружение международный опыт, пространство выставки преобразуют в парк с музеями и концертными залами. Последняя реконструкция ВДНХ проводилась в 1965 году.

В числе других примеров преобразований подобного рода газета упоминает реконструкцию Парка Горького, после которой «москвичи почувствовали, что их город стал пригодным для жилья», и арт-квартал на Яузе, который «хорошо смотрелся бы и в Лондоне, и в Берлине, и в Нью-Йорке»

Проект по постройке «Артквартала» вокруг Яузы затрагивает улицы Новорязанскую, Ольховскую, Бауманскую и Воронцово поле. За 10 лет $10 млрд инвестиций наполнят 1 млн кв.м шоу-румами, галереями, ресторанами, парками, театрами и другими творческими площадками.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202240328
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202235872