22:06 11 декабря 2014Новости
86

Премию Кандинского получил Павел Пепперштейн

News_detailed_pictureПавел Пепперштейн. Работа из проекта «Святая политика»
«Вдохновленный работами Оскара Кокошки и советской политической карикатурой, художник пишет своих героев, которые, словно ожившие метафоры, сплетаются с текстами и являются продолжением друг друга» (из аннотации на сайте премии Кандинского)
© Павел Пепперштейн / Премия Кандинского

Сегодня, 11 декабря, в Москве вручена премия Кандинского. В номинации «Проект года» ее получил художник Павел Пепперштейн за проект «Святая политика».

Об этом сообщает «Газета.ру». Помимо Пепперштейна в этой номинации на премию претендовали Ирина Корина (проект «Припев») и Лилия Ли-ми-ян («Masters/Servants»).

В категории «Молодой художник. Проект года» награжден Альберт Солдатов за проект «Бальтус», опередив Елену Рыкову («Зеркало Галадриэль») и Тимофея Радю («Все, что я знаю об уличном искусстве»).

Впервые в этом году присуждалась премия Кандинского в категории «Научная работа. История и теория современного искусства». Ее получил культуролог Михаил Ямпольский за работу «Живописный гнозис». Финалистами в этой номинации также были Виктор Мизиано («Пять лекций о кураторстве») и Игорь Чубаров («Коллективная чувственность: теории и практики левого авангарда»).

Премия Кандинского ставит своей целью развитие русского современного искусства, выявление новых интересных проектов и художников, определение основных тенденций художественного процесса, влияние на его культурно-эстетическое содержание, вовлечение в него новых действующих лиц и укрепление позиций на мировой сцене.

Общий призовой фонд премии составляет 50 тысяч евро.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317220
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323496