21:21 11 декабря 2014Новости
47

Объявлены лауреаты премии «Дебют»

News_detailed_picture© Независимая литературная премия «Дебют»

Сегодня, 11 декабря, жюри XV Независимой литературной премии «Дебют», которая присуждается молодым авторам, пишущим на русском языке, назвало лауреатов 2014 года.

«Уровень работ был очень профессиональным. Все больше людей, которые умеют хорошо писать, но при этом процент по- настоящему талантливых среди них из года в год примерно один и тот же», — рассказала ТАСС куратор премии Ольга Славникова.

Впервые за всю историю «Дебюта» жюри разделило премию в номинации «Крупная проза» между двумя авторами: премии присуждены Максиму Матковскому (Киев) за психологический роман «Попугай в медвежьей берлоге» и Павлу Токаренко (Хайфа) за фантастический роман «Гвоздь».

В номинации «Малая проза» приз получил Михаил (Моше) Шанин (Северодвинск) за подборку рассказов. Победу в номинации «Поэзия» принесла Анастасии Афанасьевой (Харьков) книга стихов «Отпечатки».

Жюри наградило Ирину Васьковскую (Екатеринбург) за пьесу «Галатея Собакина» в номинации «Драматургия». Арслан Хасавов (с. Брагуны, Чечня) победил в номинации «Эссеистика» со сборником «Отвоевывать пространство».

Денежное вознаграждение каждому лауреату составляет 1 млн рублей.

В этом году устроители не стали выделять отдельной номинации «Фантастика», поэтому фантасты соревновались с прозаиками. В жюри под председательством писателя, литературоведа Павла Басинского входили Юрий Буйда, Александр Кабанов, Владимир Новиков, Ярослава Пулинович.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322946
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327784