17:24 10 декабря 2014Новости
3

В Театре Наций пройдет премьера спектакля «Русскiй романсъ»

News_detailed_picture© Театр Наций

29 декабря в Театре Наций в Москве состоится премьера спектакля «Русскiй романсъ» в постановке режиссера Дмитрия Волкострелова.

За основу спектакля взят классический русский романс XIX века — от Глинки до Чайковского. «Изначально романс — это салонный жанр, по большому счету — музыка для друзей. — говорит автор спектакля. — Для романса нет барьера сцены, нет огромного тысячного зала, соответственно нету дистанции между слушателем и исполнителем. Этот спектакль — попытка вернуться в ту зону интимности, доверительности, в которой существовали эти романсы».

«Развитие романса в России было искусственно прекращено. — напоминает режиссер. — После революции он стал «буржуазным жанром», ненужным в силу тяготения к индивидуальному. Революция — это хоровая песня. И сейчас интересно опять взглянуть на историю романса и на то, к чему он пришел сегодня».

Над спектаклем работают художник Ксения Перетрухина, художник по костюмам Леша Лобанов, композитор Дмитрий Власик, педагог по вокалу Марина Кац, концертмейстеры Мария Оселкова, Армен Погосян, Михаил Спасибо, Ольга Янковская, роли репетируют Алена Бондарчук, Татьяна Волкова, Инна Сухорецкая и Мария Шашлова.

Премьерные представления «Русского романса» продолжатся на Малой сцене Театра Наций 30 декабря 2014 года, а также 5, 6, 26 и 27 января 2015 года.

Генеральный партнер спектакля Фонд Михаила Прохорова


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”»В разлуке
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”» 

Как возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым

6 июля 20244431
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границыВ разлуке
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границы 

Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова

7 июня 202410258
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 202412421
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202337982