16:22 10 декабря 2014Новости
27

Мединский не даст денег на фильмы про «Рашку-говняшку»

News_detailed_picture© culturalforumspb.org

На встрече с читателями в книжном магазине «Буквоед» в заключительный день Санкт-Петербургского культурного форума министр культуры Владимир Мединский сказал, что государство не будет оказывать финансовую поддержку тем, «кто снимает кино по принципу "Рашка-говняшка"».

Как сообщает «Фонтанка.ру», упомянув новые фильмы о русских писателях (Константине Симонове, Александре Твардовском), на которые Леониду Парфенову будет выделена крупная сумма, Мединский заявил: «Единственное, в чем я не вижу смысла – это снимать фильмы на деньги Министерства культуры, которые оплевывают выбранную власть, даже не критикуют. Это про тех, кто снимает кино по принципу "Рашка-говняшка". Зачем? Какой-то государственный мазохизм. Этого мы делать не будем, в остальном поддерживаем широкий спектр фильмов».

О финансировании документального кино в целом министр сказал: «Мы выдаем большое количество субсидий в этом направлении. Однако меня удивляло, почему эти фильмы нигде не показывают. Оказалось, что это перерисовка старых фильмов, и они кладутся в архив, в лучшем случае – в интернет на YouTube».

По словам Мединского, раньше фильмам выдавался грант в 800 тысяч рублей, теперь ситуацию решили изменить: количество фильмов с госучастием уменьшить, а само финансирование – увеличить до нескольких миллионов.

Кроме того, министр сообщил, что раз в неделю ходит в баню, любит компьютерные игры, и о том, что «Анну Каренину» нужно исключить из школьной программы. «Читать Каренину мне было скучно в школе, а в прошлом году перечитал, стало интересно. Столько тонкостей взаимоотношений – Толстой был явно доктором психологических наук», — объяснил Мединский.

P.S. Член комитета Госдумы по культуре Мария Максакова в эфире радиостанции «Говорит Москва» осудила министра культуры Владимира Мединского за лексикон, «не подобающий для министра культуры».

«У меня есть некое личное разочарование, я это не скрываю. Как сказал Кобзон на прошлом совещании, процитировав великих прошлых лет: «Нам не страшен министр культуры — нам страшна культура министра», — сказала Максакова. Она добавила, что «желание Мединского попасть в санкционный список уже носит неприличный характер».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317183
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323474