11:39 8 декабря 2014Новости
2505

Шуховская башня на Оке получила статус федерального памятника

News_detailed_picture© Владимир Томилов

Опора ЛЭП Нижегородской ГРЭС конструкции инженера Владимира Шухова (1853–1939) в городе Дзержинске Нижегородской области распоряжением правительства РФ отнесена к объектам культурного наследия федерального значения.

Как сообщается на сайте правительства, статус присвоен по предложению министерства культуры.

Строительство уникального комплекса опор перехода воздушной линии электропередачи НиГРЭС 120 киловольт через реку Оку по проекту и под руководством инженера Владимира Шухова началось в 1927 году и завершилось в 1929 году, напоминает «Интерфакс». За два года были построены три пары многосекционных стальных гиперболоидных башен-опор высотой по 128, 68 и 20 м.

При монтаже 128-метровых башен Шухов использовал «телескопический» метод, примененный им при строительстве Шаболовской телебашни. Каждый ярус монтировался на земле, внутри башни, телескопически выдвигался в проектное положение и закреплялся болтами на верхнем кольце ранее установленного яруса. Конструкции такого типа опор ЛЭП уменьшали воздействие ветровых нагрузок, веса и натяжении проводов, а в зимних условиях и наледи на опору.

Впоследствии после изменения маршрута ЛЭП четыре опоры высотой 68 и 20 м были демонтированы. Две оставшиеся высотные башни на Оке в 1997 году были признаны памятниками культурного наследия, охраняемыми государством. В 2005 году в результате подмыва Окой береговой линии одна из башен упала и была демонтирована.

Сегодня Шуховская башня, расположенная на реке Оке у Дзержинска, — одна из двух сохранившихся в России высотных многосекционных гиперболоидных конструкций инженера Шухова (вторая — Шаболовская башня в Москве) и единственная в мире гиперболоидная многосекционная опора ЛЭП, выполненная в виде несущей сетчатой оболочки.


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Edva. «Jim»Современная музыка
Edva. «Jim» 

Обращение к Джиму Джармушу от вампира: премьера сингла и клипа нового русско-французского инди-поп-проекта

15 января 20211579
Душа простаяСовременная музыка
Душа простая 

Памяти Сергея «Сили» Селюнина (1958–2021): как его группа «Выход» записывала «Брата Исайю» — один из первых отечественных рок-магнитоальбомов

14 января 20214751