30

Умер Геннадий Полока

News_detailed_picture© Телеканал «Культура»

Сегодня, 5 декабря, в возрасте 84 лет умер кинорежиссер Геннадий Полока.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Союза кинематографистов России.

Геннадий Иванович Полока родился в 1930 году в Самаре, в 1948–1950 годах учился на актерском отделении Высшего театрального училища им. М.С. Щепкина, в 1957 году окончил режиссерский факультет ВГИКа (мастерская Льва Кулешова и Александры Хохловой) и стал режиссером студии «Мосфильм».

В 1962 году Полока дебютировал в художественном кинематографе, сняв вместе с Леваном Шенгелия фильм «Капроновые сети». В 1966 году режиссер поставил по повести Григория Белых и Л. Пантелеева знаменитую картину «Республика ШКИД».

В 1967–68 годах Полока работал над фильмом «Интервенция» с участием Владимира Высоцкого, Сергея Юрского, Ольги Аросевой, Валерия. Золотухина. Фильм, снятый в стиле комедий буфф двадцатых годов, не понравился кинематографическому начальству и вышел на экраны только в 1989 году.

Впоследствии режиссер работал в различных жанрах: среди его фильмов приключенческая картина «Один из нас» (1971), комедия «Одиножды один» (1973), мелодрама «Мелодия на два голоса» (1980), криминальная комедия «А был ли Каротин?» (1989), удостоенная Золотой медали Ватикана.

Кроме того, Геннадий Полока снимался в фильмах как актер.

Илья Будрайтскис: «Важным в опыте диссидентов было серьезное отношение к чужим идеям»Вокруг горизонтали
Илья Будрайтскис: «Важным в опыте диссидентов было серьезное отношение к чужим идеям»

Разговор о полезных уроках советского диссидентства, о конфликте между этикой убеждения и этикой ответственности и о том, почему нельзя относиться к людям, поддерживающим СВО, как к роботам или зомби

14 декабря 202220151
Светлана Барсукова: «Глупость закона часто гасится мудростью практических действий»Вокруг горизонтали
Светлана Барсукова: «Глупость закона часто гасится мудростью практических действий»

Известный социолог об огромном репертуаре неформальных практик в России (от системы взяток до соседской взаимопомощи), о коллективной реакции на кризисные времена и о том, почему даже в самых этически опасных зонах можно обнаружить здравый смысл и пользу

5 декабря 202211512
Григорий Юдин о прошлом и будущем протеста. Большой разговорВокруг горизонтали
Григорий Юдин о прошлом и будущем протеста. Большой разговор

Что становится базой для массового протеста? В чем его стартовые условия? Какие предрассудки и ошибки ему угрожают? Нужна ли протесту децентрализация? И как оценивать его успешность?

1 декабря 202220956