16:15 5 декабря 2014Новости
3275

Умер Геннадий Полока

News_detailed_picture© Телеканал «Культура»

Сегодня, 5 декабря, в возрасте 84 лет умер кинорежиссер Геннадий Полока.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Союза кинематографистов России.

Геннадий Иванович Полока родился в 1930 году в Самаре, в 1948–1950 годах учился на актерском отделении Высшего театрального училища им. М.С. Щепкина, в 1957 году окончил режиссерский факультет ВГИКа (мастерская Льва Кулешова и Александры Хохловой) и стал режиссером студии «Мосфильм».

В 1962 году Полока дебютировал в художественном кинематографе, сняв вместе с Леваном Шенгелия фильм «Капроновые сети». В 1966 году режиссер поставил по повести Григория Белых и Л. Пантелеева знаменитую картину «Республика ШКИД».

В 1967–68 годах Полока работал над фильмом «Интервенция» с участием Владимира Высоцкого, Сергея Юрского, Ольги Аросевой, Валерия. Золотухина. Фильм, снятый в стиле комедий буфф двадцатых годов, не понравился кинематографическому начальству и вышел на экраны только в 1989 году.

Впоследствии режиссер работал в различных жанрах: среди его фильмов приключенческая картина «Один из нас» (1971), комедия «Одиножды один» (1973), мелодрама «Мелодия на два голоса» (1980), криминальная комедия «А был ли Каротин?» (1989), удостоенная Золотой медали Ватикана.

Кроме того, Геннадий Полока снимался в фильмах как актер.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
И к тому же это надо сократитьКино
И к тому же это надо сократить 

На «Кинотавре» показали давно ожидаемый байопик критика Сергея Добротворского — «Кто-нибудь видел мою девчонку?» Ангелины Никоновой. О главном разочаровании года рассказывает Вероника Хлебникова

18 сентября 20204833
Никос Панайоту: «Журналистика нуждается в производстве смыслов, а не только в описании событий»Мосты
Никос Панайоту: «Журналистика нуждается в производстве смыслов, а не только в описании событий» 

Чему должен учиться журналист сегодняшнего дня, рассказывает основатель Международной медиашколы в Салониках — и приглашает молодых спецов на занятия онлайн-академии

11 сентября 20204855