10:01 1 декабря 2014Новости
22

«Мемориал» проводит выставку писем политзаключенных

News_detailed_picture© Международный Мемориал

Сегодня, 1 декабря, в Международном Мемориале в Москве открывается выставка «Право переписки», на которой будут представлены записки и письма политзаключенных советских лагерей 1920-х – 1980-х годов из архива «Мемориала».

Эти материалы дают документальное представление о режиме переписки, малоизвестной стороне репрессивной системы ГУЛАГа, регламентирующей общение заключенных с «волей», сообщается на сайте «Мемориала».

Не имея ни карандашей, ни бумаги, ни конвертов, заключенные вынуждены были писать на волю на папиросных коробках, обрывках газет, вышивать рыбьей костью на лоскутах ткани, выцарапывать слова на бересте, прятать крошечные записки родным в складках и пуговицах одежды и т.п. Особые послания — весточки, выброшенные заключенными из этапных вагонов в надежде, что кто-то подберет, но не передаст «органам», а перешлет письмо домой.

На протяжении всей истории ГУЛАГа запрет на переписку был у администрации лагерей излюбленным средством наказания заключенных. Особенность послесталинского периода — письма перестают быть только частным делом. Письма из лагеря предназначались не только близким, но и широкому кругу друзей. Многие стали писать в лагерь незнакомым политзаключенным, чтобы их поддержать. В своих письмах и заявлениях политзаключенные открывали всем лагерный мир, и сама проблема лагерной переписки стала общественно значимой темой.

Письма с воли были для заключенных единственной ниточкой, связывающей узников с другой, не лагерной жизнью, главным свидетельством, что их ждут, что им есть куда возвращаться. А вернувшиеся из лагерей приносили эти письма с собой как самую большую ценность. Страх перед новым арестом заставлял людей уничтожать эти письма.

Но многие, несмотря ни на что, прятали их и сумели сохранить. Сегодня они стали экспонатами выставки.

Адрес Междунароного Мемориала: Каретный ряд, д. 5/10. Выставка будет работать до 4 мая 2015 года с 11:00 до 19:00 ежедневно, кроме воскресенья и понедельника.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317377
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323576