10:01 1 декабря 2014Новости
5395

«Мемориал» проводит выставку писем политзаключенных

News_detailed_picture© Международный Мемориал

Сегодня, 1 декабря, в Международном Мемориале в Москве открывается выставка «Право переписки», на которой будут представлены записки и письма политзаключенных советских лагерей 1920-х – 1980-х годов из архива «Мемориала».

Эти материалы дают документальное представление о режиме переписки, малоизвестной стороне репрессивной системы ГУЛАГа, регламентирующей общение заключенных с «волей», сообщается на сайте «Мемориала».

Не имея ни карандашей, ни бумаги, ни конвертов, заключенные вынуждены были писать на волю на папиросных коробках, обрывках газет, вышивать рыбьей костью на лоскутах ткани, выцарапывать слова на бересте, прятать крошечные записки родным в складках и пуговицах одежды и т.п. Особые послания — весточки, выброшенные заключенными из этапных вагонов в надежде, что кто-то подберет, но не передаст «органам», а перешлет письмо домой.

На протяжении всей истории ГУЛАГа запрет на переписку был у администрации лагерей излюбленным средством наказания заключенных. Особенность послесталинского периода — письма перестают быть только частным делом. Письма из лагеря предназначались не только близким, но и широкому кругу друзей. Многие стали писать в лагерь незнакомым политзаключенным, чтобы их поддержать. В своих письмах и заявлениях политзаключенные открывали всем лагерный мир, и сама проблема лагерной переписки стала общественно значимой темой.

Письма с воли были для заключенных единственной ниточкой, связывающей узников с другой, не лагерной жизнью, главным свидетельством, что их ждут, что им есть куда возвращаться. А вернувшиеся из лагерей приносили эти письма с собой как самую большую ценность. Страх перед новым арестом заставлял людей уничтожать эти письма.

Но многие, несмотря ни на что, прятали их и сумели сохранить. Сегодня они стали экспонатами выставки.

Адрес Междунароного Мемориала: Каретный ряд, д. 5/10. Выставка будет работать до 4 мая 2015 года с 11:00 до 19:00 ежедневно, кроме воскресенья и понедельника.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202220113
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202221065