10:29 27 ноября 2014Новости
3797

Юрий Антонов заявил на iTunes в прокуратуру

News_detailed_picture© Первый канал

Певец и композитор Юрий Антонов направил в Генпрокуратуру заявление о том, что интернет-магазин iTunes, принадлежащий компании Apple, незаконно продает его песни.

«Всего в интернет-магазине iTunes предлагается для скачивания 90 песен, автором музыки и слов к которым я являюсь. — цитирует ТАСС заявление Антонова. — Исключительные права на воспроизведение, распространение и иные виды использования моих произведений интернет-магазину iTunes и компании Apple Inc. мной не передавались».

Антонов просит Генпрокуратуру провести по этому факту проверку и «принять меры по привлечению виновных лиц к установленной законом ответственности».

Также музыкант обратился в Российское авторское общество (РАО) с просьбой защитить его интересы и потребовать от iTunes публичных извинений и максимальной компенсации за нарушение авторских прав в России — 5 млн рублей за каждое произведение (450 млн за все 90 песен).

Генпрокуратура запросила позицию РАО относительно правовых оснований продажи песен Антонова в iTunes и получила ответ из РАО о том, что музыка размещена в магазине незаконно.

Факт обращения Антонова подтвердил гендиректор РАО Сергей Федотов. Он рассказал, что Генпрокуратура сейчас направляет запросы в несколько стран, где зарегистрированы филиалы iTunes.

Кроме того, обратившись за разъяснением в iTunes, РАО получило ответ, что песни Антонова магазину предоставила третья сторона, провайдеры контента, которые и получали деньги в качестве компенсации за использование авторских прав. При этом, по словам Федорова, один из провайдеров за все время размещения альбома Антонова получил 41 рубль 40 копеек, а другой $1,24.

Глава РАО считает, что с учетом популярности Антонова эти цифры несопоставимы с реальным числом скачиваний его песен. Документы, подтверждающие эти цифры, ни от провайдеров, ни от iTunes получить не удалось. Песни Антонова при поиске на iTunes в настоящее время отсутствуют.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
И к тому же это надо сократитьКино
И к тому же это надо сократить 

На «Кинотавре» показали давно ожидаемый байопик критика Сергея Добротворского — «Кто-нибудь видел мою девчонку?» Ангелины Никоновой. О главном разочаровании года рассказывает Вероника Хлебникова

18 сентября 20203415
Никос Панайоту: «Журналистика нуждается в производстве смыслов, а не только в описании событий»Мосты
Никос Панайоту: «Журналистика нуждается в производстве смыслов, а не только в описании событий» 

Чему должен учиться журналист сегодняшнего дня, рассказывает основатель Международной медиашколы в Салониках — и приглашает молодых спецов на занятия онлайн-академии

11 сентября 20204406