10:29 27 ноября 2014Новости
5

Юрий Антонов заявил на iTunes в прокуратуру

News_detailed_picture© Первый канал

Певец и композитор Юрий Антонов направил в Генпрокуратуру заявление о том, что интернет-магазин iTunes, принадлежащий компании Apple, незаконно продает его песни.

«Всего в интернет-магазине iTunes предлагается для скачивания 90 песен, автором музыки и слов к которым я являюсь. — цитирует ТАСС заявление Антонова. — Исключительные права на воспроизведение, распространение и иные виды использования моих произведений интернет-магазину iTunes и компании Apple Inc. мной не передавались».

Антонов просит Генпрокуратуру провести по этому факту проверку и «принять меры по привлечению виновных лиц к установленной законом ответственности».

Также музыкант обратился в Российское авторское общество (РАО) с просьбой защитить его интересы и потребовать от iTunes публичных извинений и максимальной компенсации за нарушение авторских прав в России — 5 млн рублей за каждое произведение (450 млн за все 90 песен).

Генпрокуратура запросила позицию РАО относительно правовых оснований продажи песен Антонова в iTunes и получила ответ из РАО о том, что музыка размещена в магазине незаконно.

Факт обращения Антонова подтвердил гендиректор РАО Сергей Федотов. Он рассказал, что Генпрокуратура сейчас направляет запросы в несколько стран, где зарегистрированы филиалы iTunes.

Кроме того, обратившись за разъяснением в iTunes, РАО получило ответ, что песни Антонова магазину предоставила третья сторона, провайдеры контента, которые и получали деньги в качестве компенсации за использование авторских прав. При этом, по словам Федорова, один из провайдеров за все время размещения альбома Антонова получил 41 рубль 40 копеек, а другой $1,24.

Глава РАО считает, что с учетом популярности Антонова эти цифры несопоставимы с реальным числом скачиваний его песен. Документы, подтверждающие эти цифры, ни от провайдеров, ни от iTunes получить не удалось. Песни Антонова при поиске на iTunes в настоящее время отсутствуют.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”»В разлуке
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”» 

Как возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым

6 июля 20245099
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границыВ разлуке
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границы 

Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова

7 июня 202410834
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 202413013
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202338492