10:29 27 ноября 2014Новости
3977

Юрий Антонов заявил на iTunes в прокуратуру

News_detailed_picture© Первый канал

Певец и композитор Юрий Антонов направил в Генпрокуратуру заявление о том, что интернет-магазин iTunes, принадлежащий компании Apple, незаконно продает его песни.

«Всего в интернет-магазине iTunes предлагается для скачивания 90 песен, автором музыки и слов к которым я являюсь. — цитирует ТАСС заявление Антонова. — Исключительные права на воспроизведение, распространение и иные виды использования моих произведений интернет-магазину iTunes и компании Apple Inc. мной не передавались».

Антонов просит Генпрокуратуру провести по этому факту проверку и «принять меры по привлечению виновных лиц к установленной законом ответственности».

Также музыкант обратился в Российское авторское общество (РАО) с просьбой защитить его интересы и потребовать от iTunes публичных извинений и максимальной компенсации за нарушение авторских прав в России — 5 млн рублей за каждое произведение (450 млн за все 90 песен).

Генпрокуратура запросила позицию РАО относительно правовых оснований продажи песен Антонова в iTunes и получила ответ из РАО о том, что музыка размещена в магазине незаконно.

Факт обращения Антонова подтвердил гендиректор РАО Сергей Федотов. Он рассказал, что Генпрокуратура сейчас направляет запросы в несколько стран, где зарегистрированы филиалы iTunes.

Кроме того, обратившись за разъяснением в iTunes, РАО получило ответ, что песни Антонова магазину предоставила третья сторона, провайдеры контента, которые и получали деньги в качестве компенсации за использование авторских прав. При этом, по словам Федорова, один из провайдеров за все время размещения альбома Антонова получил 41 рубль 40 копеек, а другой $1,24.

Глава РАО считает, что с учетом популярности Антонова эти цифры несопоставимы с реальным числом скачиваний его песен. Документы, подтверждающие эти цифры, ни от провайдеров, ни от iTunes получить не удалось. Песни Антонова при поиске на iTunes в настоящее время отсутствуют.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202240968
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202236322