Разговор c оставшимся
Мария Карпенко поговорила с человеком, который принципиально остается в России: о том, что это ему дает и каких жертв требует взамен
28 ноября 20243067Международное историко-просветительское, правозащитное и благотворительное общество «Мемориал» объявило программу мероприятий на 24-30 ноября 2014 года.
Конференц-зал Международного Мемориала (Каретный ряд, 5/10)
24 ноября в 18:30 — Семинар «Екатеринбург и Свердловская область в ответах на вызовы постиндустриальной культуры»
(из цикла «Разная Россия. Социальный и культурный ландшафт»)
Современный Екатеринбург и Свердловская область представляют собой богатое поле для урбанистических исследований. С одной стороны, регион с его интересной историей, чье развитие было определено промышленными задачами XIX–XX веков, в настоящее время может служить иллюстрацией многих современных теорий постиндустриальной культуры и ее вызовов. С другой стороны, это регион, активно занимающийся самоописанием — в Екатеринбурге существует собственная школа социологии и урбанистики, целый ряд представителей которой хорошо известны в московских и европейских гуманитарных кругах. Кроме того, в Екатеринбурге успешно действуют сообщества «активных горожан», которые работают в русле разнообразных стратегий влияния на городскую среду — от уличных гражданских акций и художественных интервенций в пространство города до прямого участия в институтах самоуправления.
Участники:
Алиса Прудникова, искусствовед, куратор, директор Екатеринбургского филиала ГЦСИ
Сергей Кропотов, д-р философских наук,. завкафедрой философии Уральского государственного экономического университета, эксперт в области урбанистики, современного искусства и образовательных стратегий.
Константин Киселев, политолог, замдиректора по науке Института философии и права УрО РАН. Входит в комитет «Право выбора — Екатеринбург», выступающий в поддержку прав жителей Екатеринбурга самостоятельно выбирать власть, колумнист газеты «Ведомости».
Вечер откроют Юлиус фон Фрайтаг-Лорингховен, руководитель Московского филиала Фонда Ф. Науманна, Анна Пастухова, руководитель екатеринбургского отделения общества «Мемориал».
Модератор: Наталья Конрадова, журналист, культуролог.
Организаторы: «Мемориал» и Фонд им. Ф. Науманна.
25 ноября в 18:00 — Презентация книги «Мы не немы: Антропология протеста в России 2011–2012 годов»
(Тарту: Издательство ЭЛМ, 2014)
Эта коллективная монография, включающая научные статьи и фотоматериалы, была подготовлена коллективом российских антропологов, фольклористов, лингвистов и социологов, объединивших свои усилия, чтобы комплексно исследовать одно из самых ярких явлений общественной жизни постсоветской России — волну протестов, связанных с результатами выборов в Государственную Думу в декабре 2011 года. Проанализировав социальные, фольклорные и лингвистические явления, стоящие за уличными акциями протеста, авторы сборника пытаются понять, зачем сторонники честных выборов делали смешные самодельные плакаты, приходили на демонстрации в странных костюмах и раздавали всем окружающим «кровавые доллары Госдепа» с портретами Барака Обамы и Хиллари Клинтон.
В рамках презентации книгу представят составители и авторы, которые расскажут о процессе ее создания и ответят на вопросы аудитории.
Ведущая презентации: Галина Юзефович.
30 ноября в 12:00 — Благотворительный завтрак с Марией Степановой
Центр адаптации и обучения детей беженцев возобновляет традицию благотворительных завтраков в «Мемориале». Этот жанр — не только способ сбора средств, но и приятная возможность для нас стать местом, вокруг которого происходит правильное общение хороших людей.
Первым гостем станет поэт, эссеист, главный редактор COLTA.RU Мария Степанова.
Вне Международного Мемориала
26–30 ноября
«Мемориал» на 16-й Международной ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction
(Центральный дом художника на Крымском валу )
26 ноября в 15:00 — Круглый стол Международного Мемориала и НЛО «Диалог с Другим. Памяти Бориса Дубина»
(Зона семинаров №1)
«Другой — это авторитетный персонаж, та инстанция, с которой я внутренне говорю. Довольно многих из этих "кто-то" уже нет на свете. Это могут быть вообще какие-то воображаемые персонажи, я говорю им "ты", но не всегда понимаю, кому. Может быть, это даже я сам, но какой-то другой, каким бы хотел или хочу быть.
И вот это желание Другого, желание открыться этому Другому и в некотором смысле самому стать другим все время соединялось и продолжает соединяться для меня с тем, что ты связан тысячами нитей с этой окружающей реальностью, такой, какая она есть, в самых ее бытовых, неказистых, а может быть, даже и неприятных чертах». (Борис Дубин)
О Борисе Владимировиче лично, о его профессиональной работе, роли в общественном пространстве, отношении к сегодняшней российской действительности поговорят Ирина Прохорова (издательство «НЛО»), Лев Гудков (Левада-Центр), Алексей Левинсон (Левада-Центр), Михаил Фишман (журналист), Даниил Дондурей (журнал «Искусство кино»), Татьяна Ворожейкина (политолог, независимый исследователь), Елена Петровская (журнал «Синий диван») и др.
Модератор: Ирина Щербакова (Международный Мемориал).
29 ноября в 16:00 — Лучшие книги Мемориала. «Папины письма» и другие издания
(Литературное кафе)
«Папины письма» — собрание писем, отправленных заключенными отцами детям, оставшимся на воле. Во многих случаях это оказалось последним, что сохранилось в семьях от отцов. Письма совершенно разные, но все они объединены родительской любовью, желанием поддержать детей, направить их в будущую жизнь.
«Право переписки» — исследование одной из ключевых деталей жизни в лагерях, лагерной почты. Как она функционировала, на чём и как писались и отправлялись письма, посылки, как работала цензура и долго ли шли отправления. В основе исследования - материалы архива «Мемориала», документы фондов ГАРФ и РГАСПИ.
«Дневник охранника БАМа» — издание уникального источника из коллекции «Мемориала», ежедневных записей командира взвода вохра Ивана Чистякова. «Дневник охранника» уже был опубликован на пяти европейских языках и, наконец, может найти своего русского читателя.
Участники: Людмила Улицкая, Ирина Островская, Алена Козлова, Никита Соколов
Модератор: Ирина Щербакова.
В Литературном кафе во время ярмарки расположится выставка «Папины письма», на которой представлены факсимильные копии писем, вошедших в книжное издание. Для гостей ярмарки экскурсию по выставке будут рады провести учащиеся школы «Интеллектуал».
11 марта 2022
14:52COLTA.RU заблокирована в России
3 марта 2022
17:48«Дождь» временно прекращает вещание
17:18Союз журналистов Карелии пожаловался на Роскомнадзор в Генпрокуратуру
16:32Сергей Абашин вышел из Ассоциации этнологов и антропологов России
15:36Генпрокуратура назвала экстремизмом участие в антивоенных митингах
15:17Российские документалисты выступили с антивоенным письмом
14:53Из фонда V-A-C уходит художественный директор Франческо Манакорда
13:57Из России уезжает главред Republic Дмитрий Колезев
12:33Уволился замдиректора Пушкинского музея
Все новостиМария Карпенко поговорила с человеком, который принципиально остается в России: о том, что это ему дает и каких жертв требует взамен
28 ноября 20243067Проект «В разлуке» начинает серию портретов больших городов, которые стали хабами для новой эмиграции. Первый разговор — о русском Тбилиси с историком и продюсером Дмитрием Споровым
22 ноября 20244352Три дневника почти за три военных года. Все три автора несколько раз пересекали за это время границу РФ, погружаясь и снова выныривая в принципиально разных внутренних и внешних пространствах
14 октября 202411475Мария Карпенко поговорила с экономическим журналистом Денисом Касянчуком, человеком, для которого возвращение в Россию из эмиграции больше не обсуждается
20 августа 202418050Социолог Анна Лемиаль поговорила с поэтом Павлом Арсеньевым о поломках в коммуникации между «уехавшими» и «оставшимися», о кризисе речи и о том, зачем людям нужно слово «релокация»
9 августа 202418711Быть в России? Жить в эмиграции? Журналист Владимир Шведов нашел для себя третий путь
15 июля 202421431Как возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым
6 июля 202422199Философ, не покидавшая Россию с начала войны, поделилась с редакцией своим дневником за эти годы. На условиях анонимности
18 июня 202427321Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова
7 июня 202427535Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»
21 мая 202428247