23:10 19 ноября 2014Новости
30

«Артдокфесту» не дадут государственных денег из-за политики

News_detailed_pictureВиталий Манский© «Радио Свобода»

Министр культуры Владимир Мединский отказал в государственной финансовой поддержке фестивалю документального кино «Артдокфест» из-за политической позиции его президента, режиссера-документалиста Виталия Манского.

«Ни один проект Манского, в том числе и "Артдокфест", не получит никогда никаких денег, пока я являюсь министром культуры», — цитирует Мединского «Интерфакс».

Министр считает, что Манский вообще не имеет права просить денег из бюджета. «Он наговорил столько антигосударственных вещей, что пусть делает фестиваль за свой счет, никто не против. Мы же не запрещаем его фестиваль», — заявил Мединский. Что именно антигосударственного говорил Манский, министр не пояснил.

В марте 2014 года режиссер подписал письмо российских кинематографистов «Мы с Вами!» в поддержку Украины. Летом вопреки решению экспертного совета по неигровому кино министерство культуры отказалось от поддержки фильма Манского «Родные», в котором рассказывается об украинской семье, разделенной в результате событий новейшей истории Украины.

«Артдокфест» — крупнейший международный фестиваль документального кино на территории России. Ранее фестиваль обращался в Минкульт за государственной поддержкой, но ему было отказано, после чего его организаторы объявили о сборе средств через интернет.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202316825
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323306