12:24 19 ноября 2014Новости
5822

В России впервые запретили анекдот

News_detailed_picture© «Сус@нин.про»

Индустриальный районный суд Ижевска Удмуртской Республики удовлетворил иск прокуратуры и признал экстремистским анекдот, опубликованный в социальной сети «Вконтакте».

Как сообщает информационно-аналитический центр «Сова», речь идет об анекдоте, начинающемся словами «Суд. Дело об избиении кавказца...», который имеет ксенофобный оттенок, но не содержит прямых опасных призывов к насилию.

Также суд запретил демотиватор «Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке», на котором четверо молодых людей держат друг друга за руки, образуя свастику. По мнению прокуратуры, это изображение содержит «прямой призыв к объединению усилий под символикой национального социализма фашистской Германии».

По факту публикации этих материалов возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 282 УК РФ («возбуждение национальной ненависти»).

Решение Индустриального районного суда Ижевска о признании этих материалов экстремистскими обжаловал в вышестоящем суде автор публикации в соцсети «Вконтакте», но Верховный суд Республики Удмуртия оставил жалобу без удовлетворения, и решение нижестоящего суда вступило в силу без изменений.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202219369
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202220505