12:24 19 ноября 2014Новости
5701

В России впервые запретили анекдот

News_detailed_picture© «Сус@нин.про»

Индустриальный районный суд Ижевска Удмуртской Республики удовлетворил иск прокуратуры и признал экстремистским анекдот, опубликованный в социальной сети «Вконтакте».

Как сообщает информационно-аналитический центр «Сова», речь идет об анекдоте, начинающемся словами «Суд. Дело об избиении кавказца...», который имеет ксенофобный оттенок, но не содержит прямых опасных призывов к насилию.

Также суд запретил демотиватор «Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке», на котором четверо молодых людей держат друг друга за руки, образуя свастику. По мнению прокуратуры, это изображение содержит «прямой призыв к объединению усилий под символикой национального социализма фашистской Германии».

По факту публикации этих материалов возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 282 УК РФ («возбуждение национальной ненависти»).

Решение Индустриального районного суда Ижевска о признании этих материалов экстремистскими обжаловал в вышестоящем суде автор публикации в соцсети «Вконтакте», но Верховный суд Республики Удмуртия оставил жалобу без удовлетворения, и решение нижестоящего суда вступило в силу без изменений.


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

При поддержке Немецкого культурного центра им. Гете, Фонда имени Генриха Бёлля, фонда Михаила Прохорова и других партнеров.

Сегодня на сайте
АНСианские хроникиСовременная музыка
АНСианские хроники 

Синтезатор АНС, инженеры-композиторы, майор с лицом Гагарина, замаскированные сотрудники КГБ и Луиджи Ноно: история одной несостоявшейся музыкальной революции

29 апреля 20216214