10:24 14 ноября 2014Новости
4176

Российские Esquire и Cosmopolitаn купит корпорация Hearst

News_detailed_picture 

Американский медиаконгломерат Hearst Corporation купит часть российских активов финской медиагруппы Sanoma Oyj, в том числе журналы Esquire и Cosmopolitаn.

«Sanoma договорилась о продаже журналов, входящих в портфель ИД "Фэшн Пресс". Покупателем выступит американская группа Hearst. Компании рассчитывают подписать предварительное соглашение в ближайшие две недели. Сделка, если будет согласована антимонопольной службой, может быть закрыта в январе 2015 года», — сообщил ТАСС источник, знакомый с предварительными результатами переговоров.

«Фэшн Пресс» выпускает российские версии журналов Cosmopolitan, Harper's Bazaar и Esquire, а также «Популярную механику», «Домашний очаг», «Вкусно и полезно» и Robb Report.

Инвест-консультант одного из российских издательских домов подтвердил факт подготовки сделки, не назвав ее сумму. «Если раньше Sanoma была настроена продавать весь российский бизнес в рамках одной сделки, то теперь компания готова продать лишь один, наиболее прибыльный актив», — сообщил он. По его данным, подписать соглашение о продаже компании планируют в первую неделю декабря.

В 2013 году ИД «Фэшн Пресс» принес российскому бизнесу Sanoma наибольшую часть выручки — 2,72 млрд рублей. Сейчас Sanoma и Hearst паритетно владеют «Фэшн Пресс». Кроме того, Hearst в России владеет долей в холдинге Hearst Shkulev Media, издающем журналы Elle, Maxim, Marie Claire и другие. Партнером американской компании в этом бизнесе выступает издатель Виктор Шкулев.

«В результате сделки с Sanoma будет создан новый медиахолдинг с участием Виктора Шкулева. Он аккумулирует 49% рынка женского глянца и 44% рынка журналов, ориентированных на мужскую аудиторию», — говорит источник, знакомый с параметрами сделки.

Подписанные президентом РФ поправки в закон «О СМИ» запрещают иностранным акционерам владеть больше 20% в капитале медиа, включая глянцевые журналы. Для соответствия этим требованиям будут образованы два юридических лица, рассказал один из источников. Первое — компания с административно-хозяйственными функциями, доля Hearst в которой может составить 80%. Она будет отвечать за продажи рекламы, распространение и стратегический менеджмент. Остальные 20% в капитале, по словам источника, будут принадлежать партнеру Hearst Виктору Шкулеву.

Также будет создана компания, отвечающая за работу редакции, на которую будут оформлены лицензии изданий. Контролирующим акционером с долей 80% в ней выступит Виктор Шкулев, а 20% останутся у американской Hearst.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202239263
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202235066