09:59 13 ноября 2014Новости
21

Умер Валерий Сендеров

News_detailed_picture 

В среду, 12 ноября, в Москве в возрасте 69 лет умер диссидент, математик, педагог, публицист, правозащитник, бывший политзаключенный Валерий Сендеров.

Об этом сообщает «Радио Свобода».

Валерия Анатольевич Сендеров родился в 1945 году в Москве, В 1962–1968 годах учился в Московском физико-техническом институте, из которого перед защитой был исключен за чтение и распространение философской литературы. Окончил институт в 1970 году, был исключен из аспирантуры МОПИ за работу «Философия Ницше». В 1970-х годах читал лекции и вел семинары по высшей математике во 2-й математической школе в Москве.

С конца 1970-х годов он активно участвовал в деятельности Народно-трудового союза российских солидаристов (НТС) и Международного общества прав человека.

Был арестован в 1982 года и приговорен к семи годам лагерей строгого режима с последующей ссылкой на 5 лет по обвинению в антисоветской пропаганде и агитации. Досрочно освобожден в марте 1987 года.

К 1988 году Валерий Сендеров вместе с Ростиславом Евдокимовым фактически стал руководителем всей организации НТС на территории России. В годы перестройки Сендеров принял активное участие в создании Российского христианско-демократического движения.

Автор многих статей в журналах «Вопросы философии», «Новый мир», газете «Русская мысль», ряде сборников, а также нескольких статей по математике, функциональному анализу.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317100
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323418